刚学二胡要怎么按弦才好听

我没次按弦的时那声音都不怎么样基本可以排除是运弓造成的... 我没次 按弦的时那声音都不怎么样 基本可以排除是 运弓造成的 展开
匿名用户
话说我学二胡八年,第一次发现有这么多人是自己自学二胡的啊以下我想用自己所知道的知识帮助你们,也不知能帮多少……二胡要想拉得好听的确适合右手的弓法有关,但不是全部的,左手也是有关的,其实左手如果不是一特定的按压,按揉音的话是不要用太大力的,轻轻的打上去就可以了,用指尖上的肉打!记住是打不是摸哦!更不是蹭上去!不然真的是会很难听的记得大拇指要贴在琴杆上剩下的四个指头放空弦的时候所握的弧度要能放下一个鸡蛋,左边臂膀不能抬太高。右手呢,也不需要太大的力气的,拉弓的时候手腕先动,再动大臂,用手腕带动臂膀,回弓的时候也是手腕先回并自然的带动手臂回来,不要太用力,要温柔些!弓子尽量平稳,在换内外弦的时候换弦的声音就是你是否有温柔的关键了!太用力换弦的时候动静一定很大,温柔则相反!注意!换弦的关键主要是在你的右手的用来顶弓子的大拇指和抵弓子的中指和无名指有关,这三个指头要用力!这个要一定分寸,不然拉出来得不是驴叫就是锯木头……再就是,你拉琴不好听的原因还有可能会是音不准,在自学者身上这是很常见的!其实如果你之前有做过一些帮助耳朵练习听音的音准会更好!这音准可不是单单的唱歌时的音准!是那种比唱歌还要精细的音!二胡就是这样有时候一个音你往往只是低了一毫米所拉出的便于原曲差了千里,特别的你拉完一整首曲子的时候你会明显的发现! 话说我比赛和演出的时候就经常这样的……很丢人啊……所以你要好好的听音准哦!说实话,我还是建议你们去找个老师来学习二胡!毕竟弦乐器要自学的话是很难的,不像钢琴不需要音准,而音准恰恰又是弦乐器的基本生命! 不过还是要祝你好运!真如楼上所说,二胡还真是要多练才能拉得好听!前期不要太长时间一天1小事也差不多!到后来最好能坚持每天2到3个小时虽然我也是那种两天打渔三天晒网的人要加油啊!另外在说一下,不要相信基础二胡入门教科书上的东西,那东西是说的容易做起来难!容易看,但做不出!不是说没有用,而是你进本上看不懂!当然如果有人看懂了并做出来了,我只能说他牛!或是他学过
匿名用户
1.按弦时,食指.中指.无名指用指尖肌肉较为丰满处按弦为好,小指按弦用小指的指肚偏侧一点肌肉为好。2.按弦时每个手关节的弯曲程度是不同的。是指弯曲成的较大,中指次之,无名指再次,之小指则稍有弯曲即可。3.按弦时,手型要自然.放松,掌关节处和各指关节处成自然的半圆形,不要明显地突出掌关节,手心要向下略向里斜。4.按弦时手指不要用力按弦,要多用上臂和前臂的力量。掌关节要有弹性,起调节作用。5.按弦时,腕关节和虎口要放松。其中按弦时所产生的作用力,要有虎口给予相应的反作用力,使按弦动作保持平衡和协调。
匿名用户
刚学的人一般用了很大的力都拉不出声音,所以,多练练就行了自己摸索出来的才好啊
匿名用户
只要你先把音准掌握好了就可以了,首先是食指第二关节要与千斤相平!再慢慢的去感受,最好是要找一个好一点的老师!