高中生的爱情观是什么?

高中时期的爱情是真心的吗... 高中时期的爱情是真心的吗 展开
匿名用户
我把高中教材中有关爱情的作品分为了以下几类:如优美的抒情类的:如小说《边城》、《荷花淀》、柳永的词《雨霖铃》、李清照的诗歌,戴望舒的诗歌《雨巷》;在教学中引导学生从分析作品的背景出发,研讨这些经典的爱情作品是怎样显示一种道德的高尚的人格美。这类作品在阐释爱情时无论是小说还是诗歌,将爱情的意义描述的很纯洁,并具有献身的精神。如小说《边城》中看起来是一种三角恋爱,湘西优美淳朴的景色,也给这个爱情故事染上了一层神秘的色彩。天保与傩送他们对翠翠的爱是那样的纯洁和神圣,他们为自己心爱的人有一种奉献精神,表现了人类健康、优美、质朴的人性美和人情美。《荷花淀》更是一篇崇高爱情的抒情诗式的作品,在硝烟弥漫的抗日战场,作者将笔触深入到一个游击队长家庭的爱情生活,尤其在“夫妻话别”一段中,写出了夫妻之间细腻而深厚的爱,那种温柔缠绵含蓄的夫妻之爱在民族利益高于一切时,显得是那样的高尚而无私,不能不令人潸然泪下。大胆直白类的:如诗经中的《静女》,古诗《孔雀东南飞》、《古诗十九首》中的部分爱情诗,诗歌《致橡树》、普希金的诗歌《我愿意是急流》、小说《林黛玉进贾府》等等;如《致橡树》是一首标准的爱情诗歌,但它不像常见的爱情诗,跳出一般爱情诗的窠臼,摆脱“情网中人”的意乱情迷,以“局外人”的身份观照爱情,对爱情的本质进行了一番理性的考问和判断——“伟大的爱情”是一种相互的理解和平等。作者舒婷以她的敏感、清醒和深刻喊出了女性对独立人格、健全心智、男女平等的向往和追求,她不被世俗所羁绊,表达了一个成熟知识女性对理想爱情的呼唤和憧憬。古诗《孔雀东南飞》、《古诗十九首》中的部分爱情诗,这一类的作品由于时代背景的不同,作品所表现的爱情也打上了时代的烙印,但有一个共同的东西就是对爱情的忠贞,这对于现代作品中所体现的“不求天长地久,只求一时拥有”的爱情是完全不同的,对学生的爱情观起到一种潜移默化的作用。还有贬斥类的:如诗经中的《氓》、鲁迅小说《阿q正传》、曹禺的话剧〈雷雨〉等等,这一类的作品对爱情的严肃性做了很好的阐释,“阿q式的困觉爱情”、“始乱终弃的”“乱伦的”爱情,肯定都是遭到贬斥的。
匿名用户
还是青涩点好,因为高中实在太小了,如果你可以保证不受社会这个“大世界”的影响的话也可以来段成熟的恋爱,前提是不要影响学习。。(*^__^*) 嘻嘻……
到了大学还是可以好好经营这段感情的
我们也是一路走来的,我觉得高中的感情都好迷茫,不知道自己要的到底是什么
以我个人观点来说高中恋爱就是和一个玩的来聊的来的人在一起就好
成熟的感情等你长大之后就明白了,o(∩_∩)o...
匿名用户
应该不会吧,
一定要注意把持好自己,
别陷进去了,
毕竟还有高考