高一物理解答题(须写明解题过程)

tmingz
  1. 作用力在水平方向的分力 = F*COS37度 = 50 * 0.8 = 40 N

  2. 加速度 = 力 / 质量 = 40 / 5 = 8 m/m^2

  3. 设F作用的时间为t1。则:

Vm = a*t1

AB间的距离S1 = 1/2*a*t1^2 = 1/2 * 8 * t1^2 = 4*t1^2

BC间的距离S2 = Vm * (10 - t1) = a*t1 * (10-t1) = 8*t1 * (10-t1) = 80*t1 - 8*t1^2

总距离 S1+S2 = 4*t1^2 + 80*t1 - 8*t1^2 = 80*t1 - 4*t1^2 = 144

            t1^2 - 20*t1 +36 = 0

根据上式,可求出时间 t1 = 18 或 2 s

验算知 t1 = 2s;18s不满足距离超过144m。

Vm = 8*2 = 16 m/s.

潭又松Qj

~如果你认可我的回答,请及时点击【采纳为满意回答】按钮~~
手机提问的朋友在客户端右上角评价点【满意】即可。
~你的采纳是我前进的动力~~

O(∩_∩)O,互相帮助,祝共同进步!

liwei5001
(1)受力分析 有重力 支持力 拉力F 把F分解 水平分力为合力=F 乘以cos37=40N
由牛二定律 F合=ma 得a=8m/s2
(2)A到B时间设为t1,位移为x1, B到C为t2,位移为x2,
t1+t2=10s x1+x2=144m 1/2 a t1的平方=x1 V为B时的速度 为AB段末速度 BC段速度
v=at1 vt2=x2 解方程组得出 v=16m/s t1= 2s
jackOgierjoker
将力分解到水平和垂直方向,垂直方向的力抵消一部分重力,然后水平方向根据,F=ma公式,计算出第一个问题的a。
2,物体运动的最大速度就是运行到B点,F撤去时的速度,在此之前物体一直处于a的加速度运动,下面就简单了吧。
匿名用户
本人还没上到高中
偶嗦瑷祢