苏联解体后两极格局瓦解和多极化加强及对世界历史发展的影响(详细) 30

DEEP_SEA_S
解体后两极格局瓦解世界呈整体和平,局部紧张局面。
多极化加强有利于世界和平发展,各经济体互相合作与发展,有利于压制霸权主义和帝国主义,是世界经济发展趋向和平的最佳存在方式
lik538
1)国际形势的发展明显地呈现出缓和与和平,紧张与动荡并存的局面。
2)造成东西方力量的失衡,导致国际关系中的一系列新的矛盾和冲突。
3)出现"一超多强"的局面。
北冥南蛟
1、苏联解体
(1)解体过程:戈尔巴乔夫改革加剧苏联政局的动荡。1990年,苏共中央全会放弃党在国家中的领导地位,实行多党制。潜伏的民族矛盾爆发,民族分离活动愈演愈烈,1991年,苏联解体。
(2)解体原因:历史原因——高度集中的政治经济体制的弊端和政策上的错误长期得不到纠正;主要和直接原因——戈尔巴乔夫改革,背离了科学社会主义基本原则和方向;外因——以美国为首的西方资本主义国家推行的“和平演变”的战略。
2、苏联解体后两极格局瓦解和多极化趋势的加强
(1)两极格局瓦解的标志:东欧剧变,苏联解体。
(2)两极格局瓦解后世界格局的特点:呈现出“一超多强”的局面,多极化趋势进一步发展。
(3)影响世界格局发展的因素:①美国:在两极格局结束后成为唯一的超级大国;②欧洲联盟:进一步加强内部合作,国际地位不断提高;③日本:主动参与国际事务,极力争取联合国安理会常任理事国席位;④俄罗斯:取代了苏联在联合国的地位,并拥有可以与美国匹敌的军事力量;⑤中国:作为最大的发展中国家,国际地位与影响日益提高,致力于推动建立公正合理的国际政治新秩序,反对霸权主义、维护世界和平。这些都推动世界格局向多极化方向发展。
3、多极化趋势对世界历史发展的影响
两极格局瓦解后世界总的趋势走向缓和,但天下并不太平,呈现出缓和与紧张、和平与动荡并存的局面。一方面多极化趋势有利于抑制和削弱霸权主义和强权政治,有利于推动建立国际政治经济新秩序,有利于世界的和平与发展。另一方面“冷战”结束,一些地区和国家内部长期压抑的民族、种族、宗教、领导问题。