司马懿对于曹魏是否“忠心耿耿”,据一些史料记载着司马懿虽然通过政变杀死了权臣曹爽等人,但司马懿直到

司马懿对于曹魏是否“忠心耿耿”,据一些史料记载着司马懿虽然通过政变杀死了权臣曹爽等人,但司马懿直到死也没有篡夺魏家的皇位,而且很多事情连天子曹芳都要与司马懿商量才行... 司马懿对于曹魏是否“忠心耿耿”,据一些史料记载着司马懿虽然通过政变杀死了权臣曹爽等人,但司马懿直到死也没有篡夺魏家的皇位,而且很多事情连天子曹芳都要与司马懿商量才行 展开
飞过太平洋11
曹操也是这样啊。曹操有句名言,苟天命在孤,孤为周文王矣。说的很明显了,他就是想当皇帝,但是毕竟还想要个好名声,就做个周文王,让儿子去夺位。司马懿这些明显是学的曹操。

曹操在位时,说没有他,不知道多少人称王称孤,客观上他也是保存了大汉江山,但不妨碍他的志向就是要当周文王,有朝一日取代汉朝,司马懿应当也是这么想的,倘若司马懿真的是忠臣,应该把政权交还给曹家才是,曹家后代众多,人才总会有两个,还有忠于曹魏的将领也不少。要不是司马家三代四人的经营,曹魏一统三国也不是难事。
后世大理国,段姓是皇帝,高姓有一段时间篡位,后来又还给段家,自己世袭丞相,掌握大权。司马懿还没做到这点呢,算不上忠心耿耿吧
sonicc6
那得看你怎么认定忠诚了。

好比诸葛亮,身为益州牧(蜀国也就一个益州啊)、丞相,总揽汉中军区军区,尚且把益州党代表李严废了,然后一堆脑抽粉还吹嘘他多么忠诚。

而司马懿呢?曹爽先后招惹了孙礼、蒋济、高柔、王观、卢毓、傅嘏(都是曹魏一流大臣),惹来怨声载道。司马懿事后也没有什么进位丞相,仍然老老实实做太傅,更没有凡事不通报曹芳郭太后就独断专行(连审批曹爽也是卢毓等人来做),跟诸葛亮相比,司马懿的“大权独揽”度简直各种不合格,谈何不忠心?

有些人还说王凌是曹魏忠臣,简直是笑话——王凌有什么资格另立藩王?分裂魏国还说自己是忠臣?搞笑。司马懿都没敢另立新君,你王凌凭什么。

司马师司马昭兄弟的确做出不忠于曹魏的事情,但和司马懿无关,司马懿只是个普通人,不会开上帝模式预见自己的孙子能当皇帝
独行盲盗27173bf
事物的发展是动态的不是静止的。