公寓和住宅的区别是什么

敏锐又完美丶大熊猫6956
现在开发商推出的很多楼房的名称都让我们普通大众搞得一头雾水,比如我们常常听到某某公寓或者是某某住宅之类的,但是它们之间的具体有什么不同和区别呢,下面小编就为您分析下 首先,到底什么是公寓,什么是住宅? 公寓:是指商业地产投资中最为广泛的一种地产形式。要了解公寓的含义,我们先要了解地产业中的另一个概念,叫多家庭楼宇(Multifamily Houshing)。这一概念的含义是,拥有一个以上居住单位(Unit),或者说拥有多个居住单位的楼宇。多家庭楼宇可分为两类。第一类是二至四个居住单位之楼宇,这就是我们常说的二至四家庭。二家庭英文叫做Duplexes,三家庭叫做Triplexes,四家庭叫做Quadruplexes。第二类是五个或五个以上居住单位之楼宇,这就是通常我们所说的公寓(Apartment Building)。 公寓的类别: 公寓大致可分为三类,第一,出租型。以出租给租客使用为目的(Tenant occupied),因此这类公寓可称之为出租公寓(Rental apartment Building)。第二,自住型(Owner- occupied)。自住型的公寓,称之为Condo或Co-Op。Condo公寓的每个单位属于不同的拥有者,有独立的产权。而Co-Op的单位使用者,相当于公司的股份持有人(Shareholder)。显然,从广义的商业地产的角度来界定什么是公寓指的是拥有五个或五个以上出租单位(Rental Unit)的楼宇,而不是指Condo或Coop,尽管有人买Condo或Co-Op用以出租,就象买一个两家庭用以出租一样,但那不是商业楼宇。还有一种类型,即混合型型(Mixed)。混合型通常有一部分为商业用的办公室、店铺、医生诊所等,另一部分为Condo或Co-Op寓所单位。 此外,还可根据公寓的结构和型态,将其区分为小型公寓(Small apartment Complexes)、花园公寓(Garden apartment complexes)和高层公寓(High-rise building)。 住宅:是指专供居住的房屋,包括别墅、公寓、职工家属宿舍和集体宿舍(包括职工单身宿舍和学生宿舍)等。但不包括住宅楼中作为人防用、不住人的地下室等,也不包括托儿所、病房、疗养院、旅馆等具有专门用途的房屋。 其次,? 第一:费用不同,有的公寓是商业用途,这些公寓的水电费用属于商业用水电费用,要比纯住宅昂贵。但有的公寓还是民用水电费用,这要看开发商的楼盘是如何立项,而且还需要看当地的政策法规或者通知。中国各个城市可能略有不同。 第二:住宅和公寓没有本质区别,我国的土地用途划分上原本只有住宅、商业用途、文教用途等,其中并不包括公寓这一项。很多公寓立项的时候,其实不是住宅就是写字间,之间并没有本质区别。至于说公寓,大多只是地产商的一种宣传手段,这个称谓本来来源于国外。但由于最近公寓很热,所以部分城市已经明确了公寓立项属于住宅。 第三:规定的使用年限不同,住宅的使用年限本身就不同,现在中国的地产市场上,一般而言,住宅年限是70年,公寓是50年。但公寓也有70年使用年限的。当然了,使用权概念目前有不少专家提出质疑,或许过几十年这个数量不大的使用权费用可以不必再缴纳。
匿名用户
您好!您的位置: 烟台楼市资讯>公寓房是什么?公寓和商品房的区别有哪些?
公寓房是什么?公寓和商品房的区别有哪些?
来源:搜房网房天下 2015/10/20 00:00:00 | 我要分享 扫描到手机
分享到微信logo
住宅与公寓既有相同之处,又有不同之处,现在房地产开发市场上两种产品鳞次栉比地出现,购房者在选购它们的时候,应该对它们的区别有所了解,不要混为一谈,这样才能明明白白选到心仪的房子。今天吉屋小编就来和你说说,公寓房是什么?公寓和商品房的区别有哪些?
什么是公寓房
公寓是商业地产投资中最为广泛的一种地产形式。公寓式住宅最早是舶来品,相对于独院独户的别墅,更为经济实用。早期大城市的公寓式住宅都是高层大楼,每一层内有若干单户独用的套房,包括卧室、起居室、客厅、浴室、厕所、厨房等等,主要供当时中等收入的高级职员、政府公务员居住;还有一部分附设于旅馆酒店之内,供一些常常往来的中外客商及其家眷短期租用。
公寓和商品房的区别
首先我们应明确公寓和商品住宅开发地块的土地使用性质,商品住宅只能建在住宅用地上或商住用地上,而公寓可以建在住宅用地上也可以建在综合性用地(商住)、商业用地或教育用地等其他性质用地上。
其次建筑的使用性质,开发公司是按住宅用房还是按公寓为业主办理产权手续,商品住宅的产权年限为70年,居住型公寓的产权年限也为70年,而商务型公寓根据用地性质产权为40年或50年,酒店式公寓根据用地性质产权为40年。这样住宅和公寓两者的定性就基本明确了。象成都市规划局对公寓的产权专门公布了《关于“公寓”建设管理的若干规定住宅建筑设计规范关于“公寓”建设管理的若干规定》还要求,房管部门对“公寓”进行房屋产权登记时必须明确为“公寓”,并在房屋产权证上的房屋用途一栏标注为“公寓:
望采纳!
浑浓强浩然
公寓房和住宅房的区别是什么?一般来说公寓土地证年限是40年,住宅是70年,仅仅是这个区别吗?本文将为您详细介绍他们之间的区别。
一、公寓房
公寓是商业地产投资中最为广泛的一种地产形式。公寓式住宅最早是舶来品,相对于独院独户的别墅,更为经济实用。早期大城市的公寓式住宅都是高层大楼,每一层内有若干单户独用的套房,包括卧室、起居室、客厅、浴室、厕所、厨房等等。
1、普通公寓(居住型公寓)
用地性质:一般为住宅。
产权类型:公寓。
产权年限:70年。
特点:户型面积小,30~60平米;精装修交房标准,拎包即可入住。配套设施完善,物业管理提供高于普通住宅的额外优质服务;销售价格一般高于区域整体水平。
2、商务公寓
用地性质:一般为综合性用地(商住)或商业用地。
产权类型:商务公寓。
产权年限:根据用地性质而定,50年或40年。
特点:一般处于城市核心地段及商务中心区,既可居住又可办公;具备写字楼功能,在部分城市可注册公司;价格相对写字楼较低,一般首付在5成,按揭10年。产权性质为商务公寓,非纯写字楼。
3、酒店式公寓
用地性质:一般为商业用地。
产权类型:公寓或商务公寓。
产权年限:根据用地性质而定,产权为40年。
特点:
面积较小,主力户型主要在90平米以下,装修档次较高;大多位于城市核心繁华地带、商圈周边,交通方便;按照星级酒店的设施标准进行建筑的外部及内部设计,体现档次与舒适性;一般以只租不售和产权式经营为主;大多聘请国际知名品牌物管公司,专业酒店管理集团提供专业、细致、科学的酒店式服务,因此物业管理费也较高。
二、住宅房
住宅是指专供居住的房屋,包括别墅、公寓、职工家属宿舍和集体宿舍、职工单身宿舍和学生宿舍等。但不包括住宅楼中作为人防用、不住人的地下室等,也不包括托儿所、病房、疗养院、旅馆等具有专门用途的房屋。
1、按层数分:单层住宅,多层住宅,高层住宅,超高层住宅。
在我国,修建的住宅以高层住宅为主,其中高层住宅分为:
单元式高层住宅:由多个住宅单元组合而成,每单元均设有楼梯、电梯的高层住宅。
塔式高层住宅:以共用楼梯、电梯为核心布置多套住房的高层住宅。
通廊式高层住宅:以共用楼梯、电梯通过内、外廊进入各套住房的高层住宅。
2、按产品性质分类①:普通住宅,别墅,公寓,花园洋房。
3、按产品性质分类②:商品住宅,非商品住宅。
4、按缴税标准分为:普通住宅,非普通住宅。
三、公寓房和住宅房的区别
两者没有太大的区别,但如果是商住房和商品房、住宅房就有区分了!
1、产权一个是70年,另一个可能是50年;
2、商住房有一部分没有住宅功能,如卫生间、厨房、卧室、客厅等,因为它给的是商用,而且没有煤气。如果是商品住宅,就必须具备住宅的所有功能。
延伸阅读:
购买酒店式公寓要注意哪些问题
公寓和住宅如何选择
公寓与住宅的区别
Y饮水思源home
  1. 公寓为商用水电费按商用算,土地使用年限为50年,不可以迁户口。

  2. 住宅水电费按民用算,土地使用年限为70年。

  • 公寓交纳的税费和土地出让金都比住宅要高,所以公寓的销售价格要比住宅稍高。从功能上来讲,公寓要在保证基本居住功能的基础上,更讲究舒适性,功能的完备性、服务和结构的合理性。shzyqiyu88

  • 普通住宅,一般是以家庭为单位居住,2房3房为主力,品质档次高低不同。居住人群要看中居住环境,绿化,学校等配套。由于是长期居住,因此要关心物业费,水电费等开支,交通便利也很重要,但是较之商用人群还是有一定容忍度,允许新盘之后再完善相关的生活配套设施。

参考资料

公寓.360[引用时间2018-1-19]

夏凡庾慧美
1、产权年限不同。公务和住宅最明显的区别就是产权年限了。虽然房屋的使用没有限制,可是土地产权的使用是有年限的。通常,土地使用年限会分为40年、50年和70年,其中,商业用地为40年,工业用地为50年,住宅用地为70年。

2、物业管理不同。一般公寓的规划用地性质为公共设施用地,建筑外檐按公建标准控制建筑外部不得设置阳台,规划间距按公建标准执行,物业管理用房等相应配套服务设施按照相关规定在公寓内部安排,而住宅用地的房屋不受相关的限制。

3、水电收费标准不同。住宅属于民用住房,水电费按照民用水电的标准来收取;而公寓属于商用住房,水电费都是按照商业用水、用电的标准来收取的。长远看来,住宅的水电费支出至少会比公寓的水电支出省下一半都不止。

4、居住舒适度不同。一般住宅是封闭式管理,有小区环境,人员相对稳定;公寓大多开放式管理,不仅可以居住,也可以商用,人员流动性高,无小区环境,舒适性差;住宅三通,公寓部分不通气;住宅有划分区域的学校,可转让;公寓不一定,可能有指标,转让之后无。值得一提的是,LOFT公寓产品在户型装修设计上,稍加改装,极有可能一房变两房、两房变三房。

5、落户规定不同。公寓是在商业用地上建起来的项目,是商业性质,因而不能落户。如果是住宅的话,根据不同地区的不同要求,只要满足一定的条件,购房者是可以办理落户手续的。

6、税费不同。公寓和住宅要缴纳的税费也是不同的,前者会比后者负担更多的税费支出。拿个税来说,如果同时满足家庭仅有的住宅、购买时间超过五年,则免交个税,但如果所售房产是非住宅类房产,则不管什么情况都要缴纳个税。

7、使用功能不同。公寓不仅有居住的性质,还有商务办公的性质。不少小型企业选择在公寓、soho、loft等商住楼办公,相比办公写字楼投入更低,而住宅名义上是不能用来商业办公的,且不能注册公司。

如果您是追求个性化现代化生活的年轻人,喜欢自主独立,且有一定的经济能力,有投资意识的您可以考虑购买公寓作为过渡期住房,以后置换可作为商住类房屋出租,租金高,回报率高,升值空间大。而如果您购房是为了满足普通家庭居住,公寓则不是最好的选择,建议您还是购买普通住宅。