左颈动脉几乎完全堵塞,右颈动脉也堵塞,如何是好?

一浪心碎1M
颈动脉堵塞和高血脂,血液粘稠,动脉硬化有关,不及时治疗,斑块如果脱落会堵塞脑血管造成脑栓塞,建议您进一步检查脑部的CT看是否脑血栓,及时降低血脂,降低血液粘稠度,平时多吃蔬菜,少吃高脂肪的食物,多运动。
亮瞎了dLJ
后到当地人民医院检查说左颈动脉几乎堵塞,当晚7点转院到杭州浙二医院神经内科。现在浙二医院住院,经过对脑部、颈部三处进行磁共振,检查发现左颈动脉几乎完全堵塞,右颈动脉也堵塞严重。医生说左颈动脉不动手术,动右颈动脉手术。
重庆静脉曲张医院
西南地区大型血管病专科医院,实力奠定了分型、分级、分期诊疗基础,不断提升诊疗技术,打破传统手术治疗局限,广受患者好评。
颈动脉是将血液由心脏输送至头、面、颈部的大血管,是脑的主要供血血管之一,主要症状包括,头晕、记忆力、定向力减退、意识障碍、黑朦、偏侧面部和/或肢体麻木和/或无力、伸舌偏向、言语不利、不能听懂别人说的话等。到血管专科医院进行治疗。
重庆静脉曲张医院
西南地区大型血管病专科医院,实力奠定了分型、分级、分期诊疗基础,不断提升诊疗技术,打破传统手术治疗局限,广受患者好评。
引起动脉硬化的病因中最重要的是高血压、高脂血症、抽烟。其他诸如肥胖、糖尿病、运动不足、紧张状态、高龄、家族病史、脾气暴躁等都会引起动脉硬化。
耿直还昂然的乖乖1985
颈动脉硬化即颈动脉粥样硬化,是全身动脉粥样硬化在颈动脉的表现,通常在青少年时期发生,随着年龄增长而逐渐加重。目前认为与老年人缺血性脑卒中的发生密切相关。颈动脉硬化早期首先表现为内膜-中膜增厚,然后逐渐形成粥样硬化斑块,在此基础上出现斑块内出血、斑块破裂脱落、附壁血栓形成及继发血管狭窄等,引起相应的血流动力学改变,导致缺血性脑血管事件的发生。
颈动脉硬化性疾病的治疗包括生活方式的改变、药物治疗和手术治疗。
1.生活方式的改变
包括戒烟、加强锻炼、控制体重、低盐低脂饮食等。
2.药物治疗
(1)控制血压、血糖、血脂;
(2)抗血小板治疗:预防性应用抗血小板药物可显著降低缺血性脑血管疾病的发生率,可每日口服阿司匹林或氯吡格雷;
(3)强化降脂治疗:多项临床研究均证实他汀类药物可稳定斑块、显著降低心脑血管事件的发生率和病死率,可根据患者LDL-C水平及是否合并其他缺血性脑卒中危险因素,酌情使用他汀类药物控制血脂。服用过程中需定期监测肝酶、肌酶的变化。
3.手术治疗
手术治疗的目的是预防缺血性脑卒中的发生。临床上,医生会根据颈动脉斑块导致血管狭窄的程度、斑块的稳定性,结合患者的症状、基本情况决定是否手术及采用何种手术方式。
(1)颈动脉内膜剥脱术(CEA):手术剥离增厚的颈动脉内膜及硬化斑块,多在全麻下进行,要求患者无较严重的心、肺或其他系统性疾病;
(2)颈动脉支架植入术(CAS):为微创手术,于病变位置放置支架,撑开狭窄的血管壁,使病变的血流恢复通畅,局部麻醉下即可完成,适合合并严重基础疾病无法耐受全麻手术的患者。术前3~5天需口服阿司匹林和氯吡格雷双重抗血小板治疗。目前认为CAS的远期通畅率与CEA相同。