艾滋病是通过什么传染的?

悲剧爽兝Uq6
艾滋病又名获得性免疫缺陷综合征(Acquired immunodeficiency syndrome),是由人类免疫缺陷病毒,也就是艾滋病病毒引起的传染病。是80年代初才被人们认识的一种传染病,当时在美国发现很多同性恋者,出现不明原因的特殊感染,发热,肿瘤。经过医学科技工作者的努力,发现这些患者存在着严重的免疫缺陷,最后证实他们感染了一种能破坏人体免疫功能的病毒。本病临床表现主要为条件致病性感染或发生恶性肿瘤。发病原因是由于机体细胞免疫功能缺陷,特别是辅助性T细胞(T4 )数量上的显著减少所造成的。病原体为人类免疫缺陷病毒(Human immunodeficiency virus,HIV)。艾滋病病毒进入人体后要经过数年,甚至长达10年或更长的潜伏期以后才发病。艾滋病病毒严重破坏人体免疫功能,病人因抵抗疾病的能力极度下降而重复感染多种疾病,如带状疱疹、口腔霉菌感染、肺结核,特殊病原微生物引起的肠炎、肺炎、脑炎及其他感染,后期常常发生恶性肿瘤。最终因长期消耗,全身衰竭而死亡。至今还没有治疗艾滋病的特效药,也没有可用于预防的有效疫苗。一旦发病,在我国当前的医疗条件下,都会在不长的时间内死亡。所以目前艾滋病还是一种病死率高达100%的极为严重的传染病。目前全球约有上亿艾滋病病毒感染者,我国目前也有约10万感染者。 艾滋病的传染途径主要有以下几种: (l)AIDS实质是一种性病,与感染者密切的性接触而感染,包括同性恋、异性恋及双性恋。单次性接触传播HIV的危险性较低(1/100-1/1000),但同时患有其他性传播疾病(STD),特别是伴有生殖器溃疡的STD,如梅毒、软下疳等,可使单次性接触的感染危险性增加10—20倍。应慎重选择性伴侣,性伴侣数越多,受感染的危险性就越大,同性或异性性交的被动方受感染性大于主动方。男性同性恋者经“肛交”途径感染率最高。 (2)污染血液直接感染。可通过输血或血液制剂直接进入体内引起感染以及产褥期感染、静脉扎毒针感染。接受HIV感染的血液者,大约有90%可发生HIV感染。 (3)母婴传播。HFV感染的母亲在妊娠时期、分娩过程中或产后不久可传给婴儿,其感染率一般可达25%~50%。
大千声稻黍香i
艾滋病通过血液-体液传染 其主要传播途径为:性传播、血液传播、母婴传播