怎么清洗佩戴玉?有什么讲究?

红颜3243
一般用清水清洗即可。如若不行,可送至专业玉器店,用专业的超声波清洗即可。顺附玉器保养小常识,希望对您有用。 养玉大致有下列要点: 1.避免与硬物撞碰。玉器受碰撞后很容易破裂,大大损害其完美性和收藏价值。 2.尽可能避免沾染灰尘、油污。玉器表面若有灰尘,清洁玉器的专业公司用专业的超声波清洗保养。 3.玉器佩挂件不用时要放妥,最好放进首饰袋或首饰盒内,以免碰伤。 4.避免与香水、化学药剂、肥皂或人体汗液接触。佩带之后要用柔弱的布擦净。 5.避免阳光长期直射。玉器阳光暴晒遇热膨胀,玛瑙等受到高热会发生爆裂,因此更忌接近热源。 6.过于干燥的环境容易使水分蒸发,从而损害玉的品质。
称魄0f2
清洗玉器前先要了解玉器玉质特点,然后对其针对性的清洗。一般操作步骤是:
一、 将玉器放到温热的清水中,浸泡二到三个小时左右,等到玉器表面附着的渎垢被浸软化后,再用洁净的软毛刷或牙刷,轻轻将污垢刷下来。
二、 完成上面一步后,再在密闭的保温场所内,将玉器放入七十至八十度的热水中浸泡至玉器和水自然冷却。这样可以让玉的毛细孔得到充分扩张,使其内部污垢除尽。
三、 按照第一步和第二步的步聚,重复进行三次,刚可达到彻底清除玉器身上污垢的目的。
玉器清洗最好是每隔三个月至半年的时间给玉器作一次清洗,如果是夏天则最好一到两个月清洗一次,这样就可以保证您的玉器的光泽美观和价值。
另外,要注意保持玉器的湿度,不要将玉器长期放在温度过高或非常干燥的地方,这样会使玉中的水分蒸发,而失去色泽,影响其美观和价值。

没有什么讲究,需要注意的用来清洁的物品质地不能太硬,清洁的力度也不要太大,避免过硬或力量过大,损伤玉面。如果玉器受到污染比较严重,一般的手段不能清洁,则可以在清水中加入适量的中性清洁剂,再用毛刷仔细清洗。注意要用中性的清洁剂,因为酸性或碱性的溶剂都可能会腐蚀玉质。