人的大脑是由哪几部分组成的?

wei042

大脑:为神经系统最高级部分,由左,右两个大脑半球组成,两半球间有横行的神经纤维相联系.每个半球包括:\x0d①大脑皮层(大脑皮质):是表面的一层灰质(神经细胞的细胞体集中部分).人的大脑表面有很多往下凹的沟(裂),沟(裂)之间有隆起的回,因而大大增加了大脑皮层的面积.人的大脑皮层最为发达,是思维的器官,主导机体内一切活动过程,并调节机体与周围环境的平衡,所以大脑皮层是高级神经活动的物质基础.\x0d②髓质:又称"白质",位于大脑皮层内部,由神经纤维所组成.\x0d③基底神经节:在半球底部的白质中,由神经细胞集中而成.\x0d(2)小脑:在大脑的后下方,分为中间的蚓部和两侧膨大的小脑半球,表层的灰质即小脑皮层,被许多横行的沟分成许多小叶.小脑的内部由白质和灰色的神经核所组成,白质称髓质,内含有与大脑和脊髓相联系的神经纤维.小脑主要的功能是协调骨胳肌的运动,维持和调节肌肉的紧张,保持身体的平衡.(3)脑干:包括间脑,中脑,脑桥和延髓,分布着很多由神经细胞集中而成的神经核或*神经中枢,并有大量上,下行的神经纤维束通过,连接大脑,小脑和脊髓,在形态上和机能上把中枢神经各部分联系为一个整体.脑各部内的腔隙称*脑室,充满脑脊液.在人体,脑通常分为大脑,小脑,间脑和脑干(包括中脑,脑桥和延髓)四部分.
显卡吧dbDX
(1)大脑:为神经系统最高级部分,由左,右两个大脑半球组成,两半球间有横行的神经纤维相联系.每个半球包括: ①大脑皮层(大脑皮质):是表面的一层灰质(神经细胞的细胞体集中部分).人的大脑表面有很多往下凹的沟(裂),沟(裂)之间有隆起的回,因而大大增加了大脑皮层的面积.人的大脑皮层最为发达,是思维的器官,主导机体内一切活动过程,并调节机体与周围环境的平衡,所以大脑皮层是高级神经活动的物质基础. ②髓质:又称"白质",位于大脑皮层内部,由神经纤维所组成. ③基底神经节:在半球底部的白质中,由神经细胞集中而成. (2)小脑:在大脑的后下方,分为中间的蚓部和两侧膨大的小脑半球,表层的灰质即小脑皮层,被许多横行的沟分成许多小叶.小脑的内部由白质和灰色的神经核所组成,白质称髓质,内含有与大脑和脊髓相联系的神经纤维.小脑主要的功能是协调骨胳肌的运动,维持和调节肌肉的紧张,保持身体的平衡.(3)脑干:包括间脑,中脑,脑桥和延髓,分布着很多由神经细胞集中而成的神经核或*神经中枢,并有大量上,下行的神经纤维束通过,连接大脑,小脑和脊髓,在形态上和机能上把中枢神经各部分联系为一个整体.脑各部内的腔隙称*脑室,充满脑脊液.在人体,脑通常分为大脑,小脑,间脑和脑干(包括中脑,脑桥和延髓)四部分.
广西师范大学出版社
大脑的构成主要是人体的神经细胞,每个神经细胞的边缘又都有若干向外突出的部分,被称作树突和轴突。
人的大脑是人体的主要组成部分,它可帮助人们记忆一切事物。在轴突的末端有个膨大的突起,叫作突触小体。每个神经元的突触小体跟另一个神经元的树突或轴突接触。这种结构叫作“突触”。
神经元通过“突触”跟其他神经元发生联系,并且接受许许多多其他的神经元的信息。每个神经元上有多少个突触呢?有人估计,在人们大脑皮层每个神经元上平均有三万个突触。那么,人脑有多少神经元呢?大约有140亿个。这140亿个神经细胞之间的突触联系,用天文数字也难以表达。
神经元传递和接受信息的功能,正是大脑具有记忆的生理基础。正是这样的结构,才使大脑形成了一个庞大的信息库,科学家认为,人大脑的储存信息的容量相当于十亿册书的内容。由此可见,我们的大脑具有无限的记忆容量。
真的很难想象没有记忆的人会是一个什么样子?我们知道,记忆在人们的生活实践中无时不有、无处不在。正是依靠这些思维、记忆能力,人类才得以学习、积累和应用各种知识、经验,才能不断地推动历史的发展和社会的进步。
人类之所以能够认识世界、改造世界而成为“万物之灵”,关键就在于人类具有卓越的思维能力、记忆能力。记忆是人的生理、心理活动的一种本质特性。人生是充满活力、创造力的,而一切活力与创造力都离不开记忆这个源泉。
失去了记忆人的行为就必然失去活力和创造力,甚至会失去许多属于“本能”的本领,人就很难生活下去。正是这样记忆能力才使人们充满了灵性,充满了活力。
秒懂少儿

昆吾世韵05X
人的大脑是由大脑,小脑以及脑干组成的