豌豆作为遗传实验材料的优点是豌豆是严格的闭花自花授粉植物,豌豆在自然状态下一般是纯种,豌豆具有许多

明显的相对性状的优点具体解析... 明显的相对性状 的优点具体解析 展开
思菲2012

1.豌豆是自花传粉,闭花授粉的植物,也就是豌豆花在未开放时,就已经完成了受粉,避免了外来花粉的干扰。所以豌豆在自然状态下一般都是纯种,用豌豆做人工杂交实验,操作简单,结果可靠。
2.豌豆有一些稳定的、易于区分的性状,黄绿与圆皱,易于区分,容易分析。
3.实验成本低,且易于操作,而且每株豌豆都会产出大量豌豆,能够很好的保证豌豆的性状符合概率分布,有利于确保数学统计的准确性。
追问
杂种豌豆自交后代容易发生形状分离   为啥不是这个实验的优点。
追答
第二点就是你说的  好评哟