韩国到底有多少年历史?

在无个0X

韩国距今(2020)有1913年的历史。

汉武帝在元封二年(公元前109年)至元封三年(公元前108年)派兵占领卫满朝鲜后在中国东北和朝鲜半岛中北部设置了四个郡,分别为乐浪郡(朝鲜)、玄菟郡(高句丽、沃沮、夫余)

真番郡(真番)、临屯郡(临屯),以高句丽为县,也就说明高句丽是早于汉四郡之前就建立的,也就否定了朝鲜半岛/韩半岛国家的史书《三国史记》中关于高句丽的建国传说。

公元前107年,卫氏朝鲜灭亡。其中,玄菟郡设于公元前107年,其他三郡设于公元前108年。公元前82年,真番郡、临屯郡以及玄菟郡的东部被并入乐浪郡,分别设东部都尉和南部都尉,玄菟郡治所西迁至高句丽县,后又移居高丽西北。

汉代时韩国归属乐浪郡,每年四个季节都要朝拜。建安中(196~220),割据辽东的公孙康分屯有县以南荒地为带方郡,派遣公孙模、张敞等人收集各地流民,起兵讨伐韩、秽,原先的居民才稍稍离开一些,其后倭、韩归属带方郡。

扩展资料

韩国由来

韩国国名源于古时朝鲜半岛南部的部落联盟“三韩”(辰韩、马韩、弁韩),在中国东汉、三国时代,三韩的政权即被中原称为“韩国”,如《三国志·乌丸鲜卑东夷传》中记载:“桓、灵之末,韩濊强盛,郡县不能制,民多流入韩国”。这是朝鲜半岛政权被称为“韩国”的最早记录。此后朝鲜半岛的许多政权虽然不以“韩”为国号,但仍以“韩”或“三韩”作为其别称而沿袭下来。

至1897年10月,朝鲜高宗建立大韩帝国,使“韩国”作为朝鲜半岛国家的正式国名而登上历史舞台。1919年大韩民国临时政府成立于中国上海,虽然改变政体,但仍沿用“韩国”的国名。1948年8月15日起朝鲜半岛南部的国名就被定为“大韩民国”,简称韩国。

邱宇强
知道合伙人影视综艺行家
动漫爱好者,2012年创建知道团队“爱生活,爱动漫”,迄今为止本人已在百度知道回答上万道问题。

韩国号称自己有六千年文明史,实际上大概四千多年。

韩国简史:

古朝鲜( B.C. 2333~B.C. 108)

据传, 神话人物 檀君于公元前2333年建立了韩国第一个王国- 古朝鲜。 此后, 几个部族由满州南部地区移到韩半岛。

三国时代( B.C. 57~A.D. 676)

高句丽, 百济, 新罗建于一世纪。 这期间古代国家的政治体系, 宗教(佛教和儒教) 文化得到发展。

统一新罗时代( A.D. 676~A.D. 935)

新罗的统一促进了文化的发展, 佛教也在这一时期得到了最大的普及。 统一新罗因贵族的霸权争斗而衰退, 935年归属高丽。

高丽王朝(A.D. 918~1392)

高丽建于918年。 佛教在这一时期被定为国教, 给政治和文化带来巨大的影响。 著名文物有高丽青瓷和《高丽大藏经》。 高丽时代发明了直指。 直指是世界历史上最早出现的金属活字本,比古腾堡发明的金属活字本早了78年。14世纪中期后,高丽衰退。

朝鲜王朝(1392~1910)

朝鲜王朝建于14世纪末, 儒教成为国教, 对全社会产生了很大的影响。 1443年发明了韩文字母。 由于日本的侵略(1592年, 任辰倭乱)和外国势力的侵略使朝鲜开始走向衰退。

日本统治时期(1910~1945)

1876年朝鲜王朝被日本强迫打开了门户。 1910年日本占领韩国, 直到1945年第二次世界大战时, 日本被联军打败投降。

大韩民国(1945~至今)

1945年日本被联军投降后撤离韩国。 其后韩半岛分为韩国与北韩。 韩国战争于1950年6月25日爆发, 1953年6月27日签定停战协定。 2000年历史性的南北韩首脑会谈在北韩的首都平壤召开。

望采纳~

耶律离桑
韩国(1948年建国的东北亚国家“大韩民国”)

韩国,全称大韩民国(Republic of Korea),(韩语:한국),又称南韩、南朝鲜[1]。韩国的英文名Korea源于古名“高丽”。成立于1948年8月15日,国名来源于古代朝鲜半岛南部的辰韩、马韩、弁韩等“三韩”部落。
也就是说有66年的历史
http://baike.baidu.com/subview/3299/5268390.htm
东方红1234567
如果你说的是大韩民国,那么韩国历史比较短暂,韩国于1948年8月15日在朝鲜半岛南部正式建国。韩国历史源于1919年在中国上海成立的一个大韩民国临时政府。
如果是历史上的朝鲜文明可以追溯到檀君,他在尧即位五十年后即位,以平壤为首都,以朝鲜为号。
已无言已秋明
韩国是朝鲜国家分裂的产物。历史上朝鲜经历了新罗、百济、加耶三国鼎立的时代(~676)、统一新罗时代(676~935)、高丽时代(918~1392)、朝鲜时代(1392~1910)、日本侵略与独立运动时期(1910~1945)。1945年朝鲜独立,但因前苏联和美国两国军队以北纬38度线为界分别讲驻朝鲜半岛,使得南北方分治,1948年8月15日,大韩民国宣告成立。1950年朝鲜战争爆发,1953年停战,1991年南北方同时加入联合国。