凭测试成绩均衡分班是什么意思

甜美志伟

就是随机分班,不按照成绩分班。

例如:

一个年级有4个班,那么第1-4名学生会按班级顺序1-4班每班分一名,

那么第5-8名会分别从4-1班颠倒过来分,

结果1班分到第1名和第8名;

2班分到了第2名和第7名;

3班分到了第3名和第6名;

4班分到了第4名和第5名。

这样可以基本达到各班水平均衡的目的。

扩展资料:

其他分班方法:

同质分班

至于同质分班的效果,国外做过许多对比研究,但研究结果并不一致。多数实验的结果是,按程度分班,学生的学习成绩有所提高。但是,有的实验却得出相反的结果。按程度分班有许多弊端:

(1)学生的年龄越大,能力就越分化,按IQ分班不能解决学生能力分化的差异问题,按IQ分班只在低年级可行;

(2)容易使程度高的学生骄傲自满,使程度低的学生受到歧视。有人调查了190名四、五、六年级学生,问他们愿意选择哪个班级,结果,95%~96%的后进生、中等生和优秀生都愿上程度最高的班;

(3)智力相同的学生,成绩也不可能相同,因为智力只是影响学习成绩的诸因素之一,还有许多其他因素,如动机、兴趣、努力程度、学习习惯和方法等,也会影响成绩的差异。

能力分班

能力分班是分班的一种方式。学校中按能力高低将学生分到不同班级的做法。目的是根据个别差异因材施教。分班依据一般为智力测验及学科成就测验。按能力高低分为两层次的,叫双轨设计,分为三个层次的,称三轨设计。分班后,各班内学生能力接近。

他们把能力高低与是否犯错误两个特点赋予研究对象,结果表明:最受人喜欢的,是有非凡能力但也会犯错误的人,能力超凡的人排在其次,再次为能力一般的人,最不受人欢迎的是能力差却又犯错误的人。

产生这一现象的原因是人们希望与有能力的人交往、合作,而能力强又犯错误的人使人感到可望可及,易产生亲近行为。

参考资料来源:百度百科--平行分班

参考资料来源:百度百科--分班考试

参考资料来源:人民网--“阳光分班”促教育公平

求同存异3721
学校分班的一般做法就是同档次的班级会实行平衡分班的办法
比如一个年级有4个班,那么第1-4名学生会按班级顺序1-4班每班分一名,那么第5-8名会分别从4-1班颠倒过来分,结果1班分到第1名和第8名;2班分到了第2名和第7名;3班分到了第3名和第6名;4班分到了第4名和第5名。这样可以基本达到各班水平均衡的目的。