形容蝴蝶飞的词语有哪些

娃娃教育小能手

翩翩起舞、五彩斑斓、绚丽多彩、五彩缤纷、招蜂引蝶。

一、翩翩起舞 [ piān piān qǐ wǔ ]

释义:形容轻快地跳起舞来。

出处:春秋尹吉甫采集、孔子编订《诗经·小雅·四牡》:“翩翩者鵻,载飞载下。”

白话译文:春秋尹吉甫采集、孔子编订《诗经·小雅·四牡》:“鹁鸪飞翔无拘束,忽高忽低多舒服。”

语法:偏正式;作谓语、定语;用于描写舞姿

近义词:载歌载舞

二、五彩斑斓 [ wǔ cǎi bān lán ]

释义:斑斓:颜色驳杂,灿烂多彩。表示颜色非常好看,色彩相当丰富。

出处:路遥《平凡的世界》第一卷第七章:“黑色的枝杈,红色的枣子,黄绿相间的树叶,五彩斑斓,迷人极了。”

用法:作谓语、宾语、定语;指颜色繁多

近义词:五颜六色、五彩缤纷、五光十色、色彩斑斓、色彩缤纷

三、绚丽多彩 [ xuàn lì duō cǎi ]

释义:形容色彩华丽。

出处:魏巍《东方》六部一章:“会上反映出的英雄事迹,真如百花争妍,千红万紫,比漫天遍野的繁花还要绚丽多彩。”

近义词:五彩斑斓

笔顺

四、五彩缤纷 [ wǔ cǎi bīn fēn ]

释义:指颜色繁多,非常好看。

出处:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》:“铺设得五彩缤纷;当中摆了姊姊画的那一堂寿屏;两旁点着五六对青烛。”

语法:主谓式;作谓语、宾语、定语;含褒义

五、招蜂引蝶 [ zhāo fēng yǐn dié ]

释义:招致蜜蜂,吸引蝴蝶。比喻吸引别人的注意。

出处:叶文玲《独特的歌》:“没准是很爱卖弄俊俏,四送秋波的人呢,嘿,招蜂引蝶之流,对不起,本人向来深恶痛绝。”

成语用法:联合式;作谓语、定语;含贬义;指风流人士。

近义词:招花惹草、招风惹草、卖弄风骚。

天选打工人

一、翩翩起舞

【解释】:形容轻快地跳起舞来。

【出自】:先秦·佚名《诗经·小雅·四牡》:“翩翩者鵻,载飞载下。”意识是鹁鸪飞翔无拘束,忽高忽低多舒服。

二、游蜂戏蝶

【解释】:飞舞游戏的蝴蝶和蜜蜂,后用以比喻浪荡子弟。

【出自】:唐·岑参《山房春事二首》:“风恬日暖荡春光,戏蝶游蜂乱人房。”意思是春风柔日光暖满目荡漾春光,蝴蝶和蜜蜂不时乱飞进厅房。

三、绰约多姿

【解释】:绰约:姿态优美的样子。形容女子体态的美。

【出自】:战国·庄周《庄子·逍遥游》:“肌肤若冰雪,绰约若处子。”意思是皮肤润白像冰雪,体态柔美如处女。

四、五颜六色

【解释】:形容色彩复杂或花样繁多。引申为各色各样。

【出自】:清·李汝珍《镜花缘》第十四回:“惟各人所登之云,五颜六色,其形不一。”

【示例】:这在四川的拉夫史上是一桩奇迹,于是那些乡下人,哦了一声,立刻发出~的推测来了。 ◎沙汀《凶手》

五、五色缤纷

【解释】:形容色彩纷繁艳丽。

【出自】:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第43回:“连日把书房改做了帐房……铺设得五色缤纷。”

【示例】:像魔术似地从地下涌出一丛鲜花,~,散发出喷鼻的香味。 ◎《中国民间故事选·海螺姑娘》

123789456ljq
翩然起舞 五彩斑斓 化蝶双飞 轻盈 绚丽