Mathematica里这样一组点如何拟合成函数?那位大神给指点一下,谢谢哈 10

039.12662.048639.09044.097238.9826.145638.8028.19438.549710.241538.221812.285637.8111... 0 39.1266
xingye_guang

拟合吗,需要设定拟合的方法吧!

比如我用最小二乘法拟合你的部分数据,分别用E指数,级数来尝试了下

1:原来数据用ListLinePlot画出,

2:E指数拟合;FindFit[data,model1,{a,b,c},x];其中model=a Exp[b x]+c;

3:x级数拟合;Fit[data,{1,x,x^2,x^3,x^4,x^5,x^6,x^7},x];

之后要自己修正了

追问
这是一个封闭的桃形图案,我希望拟合一个函数,然后好计算任意一段的弧长
多项式显然是不行的,Spline可以画图,但不知道方程是什么,在网上看到有人用傅立叶函数画像,感觉很强大,可又不会弄
xzcyr

嗯……虽然距离你问出这个问题已经过了满久并且一个似乎并不完全符合你期待的答案也被推荐了但是,鉴于我看完你的追问后有了更好的答案那我还是冒着自降采纳率的风险来答一下题吧。

总之你主要是想算弧长是吧,那就好说了。利用参数方程。

先把你的数据导进来:

data = ImportString@"0 39.1266

   0 39.1266";

p = ListPlot@data

……你确定这货是桃心?

不管,总之我们现在的思路是寻找参数方程。我们姑且来看一下x和y的情况:

ListPlot@Transpose@data

似乎相当规律嘛,应该可以FindFit,不过,为了通用性,这里我们还是插值好了(FindFit的思路留给你自己探索了):

{x, y} = Interpolation /@ Transpose@data;

Show[p, ParametricPlot[{x[t], y[t]}, {t, 1, Length@data + 1}]]

然后要算长度的话就积分:

NIntegrate[Sqrt[x'[t]^2 + y'[t]^2], {t, 1, 30}]

当然你可能觉得用点的次序做参数不够方便,那你可以考虑用角度,在获取一开始的data的时候做点手脚:

argdata =

  Most@Transpose@{Arg@Total[{1, I} Transpose@data], #} & /@ Transpose@data;

{argx, argy} = Interpolation /@ argdata;

Show[p, ParametricPlot[{argx[a], argy[a]}, {a, -Pi, Pi}]]

有几条警告,这不成问题。总之,现在自变量变成角度了,应该要直观很多了:

NIntegrate[Sqrt[argx'[a]^2 + argy'[a]^2], {a, 0, Pi/2}] (* 第一象限部分的长度 *)