苔菜什么时间种植

小耳朵爱聊车

苔菜耐寒性较强,所以适合在每年的9月份播种,早春是另一个较为适宜的季节。

种植的地方需选择蓬松肥沃的壤土,平整松土后施足底肥,再浇上足量的水分。选择合适的品种种子,混合着细沙均匀播下,在播下的十天左右,就会长出嫩苗来,之后注意水分和养料的施加。

植物分类学上,苔菜属于绿藻类。虽然它的植物体非常纤细,肉眼看去呈绿色细丝状,但这样的大小已经足以让人们称之为“大型藻类”了,因为它是由多细胞构成的,比起那些直径只有几微米到几百微米的单细胞藻类来说,完全算得上是“庞然大物”。

扩展资料:

苔菜的种植方法

1、种植的地方需选择蓬松肥沃的壤土,营养一定要供应上,这样产量才会更高。平整松土后施足底肥,将肥料翻入土中。再浇上足量的水分,等水分充足渗透进去之后再进行播种。

2、根据情况选择合适的品种种子,每亩大约播300克左右,混合着细沙均匀播下种子,在上面覆盖上1cm厚的细土。在播下的十天左右,就会长出嫩苗来,这段时间需注意好水分管理,每隔4-5天浇次水。

3、随着时间推移,苗长高后就需隔六天浇次水,还要及时追施肥料,保障生长。注意在入冬之前就不要再施加过多肥料了,否则会导致徒长。

参考资料来源:百度百科-贡菜(贡菜又名苔菜)

最后天使毁灭
根据对气候条件的适应性,可分为早熟、中熟、晚熟三个类型。
1、早熟类型:较耐热,不耐寒,生长期较短,适于在较温暖的季节栽培。紫苔菜早熟品种腋芽萌发力强,有尖叶和圆叶型两种。主栽品种有武汉地方品种大股子、尖叶子红油菜苔、长沙阉鸡尾、湘红一号、华红五号等,一般8月份播种,遮阳育苗,单株苔数8—12根,生长期110天左右。菜心的早熟品种株型小、腋芽萌发力弱,一般只釆收主苔。对低温较敏感,温度稍低就容易抽苔。主要品种有:广州四九菜心、黄叶早心、桂林柳叶早菜心、特早40等,生长期50—80天,4—5叶开始抽苔。
2、晚熟类型:耐热性较差,耐寒性较强,冬性强。抽苔迟,株型较大,基生叶片大。迟紫菜苔腋芽萌发力弱,侧苔少。主要品种有胭脂红、竹湾迟菜心、迟心29等。一般9—10月中旬播种,生长期190-200天,单株总苔数15根左右,主苔每根重200多克。广东菜心晚熟品种冬春栽培,生长期80-90天,8—10片叶开始抽苔,苔粗大,基生叶片较大,腋芽萌发力强,主侧苔兼收,产量较高。主要品种有柳叶迟菜心、三月迟菜心、上海腊菜尖等。
3、中熟类型:对温度的要求和其它各项性状居上两者之中。主栽品种有二早子红油莱、湘红二号、金红2、3号、十月红等,8月下旬至10月上旬播种。菜心的中熟品种有黄叶菜心、青柳叶菜心、宝青60天等等。秋季栽培,生长期60—90天,5—7片叶开始抽苔,苔较大。
力震乌长钰
苔菜为海洋藻类,也称为海苔,人工浅海种植一年四季都可以进行,只要温度、水情允许就可以。