医学中ca的含义?

在医疗病理中ca的含义是什么?是不是恶性肿瘤癌啊?请问如果胃部患了肿瘤癌手术切除后能否得到痊愈?谢谢大家!... 在医疗病理中ca的含义是什么?是不是恶性肿瘤癌啊?请问如果胃部患了肿瘤癌手术切除后能否得到痊愈?谢谢大家! 展开
王路飞爱学习

CA是Cancer的缩写,是癌症,肿瘤的意思,一般都指恶性肿瘤

用ca代表癌症的原因:

1、是临床医生参照西方模式,简写。

2、为了避讳,毕竟有些人还是很害怕“癌”这个字的。——虽然患者具有知情权,国内的医生还是尽量照顾患者及其家属,一般不书写癌症(在患者可以看到的资料上,如影响报告,床头卡,检验报告等)

扩展资料:

在医学上,癌(cancer)是指起源于上皮组织的恶性肿瘤,是恶性肿瘤中最常见的一类。相对应的,起源于间叶组织的恶性肿瘤统称为肉瘤。有少数恶性肿瘤不按上述原则命名,如肾母细胞瘤、恶性畸胎瘤等。

一般人们所说的“癌症”习惯上泛指所有恶性肿瘤。癌症具有细胞分化和增殖异常、生长失去控制、浸润性和转移性等生物学特征,其发生是一个多因子、多步骤的复杂过程,分为致癌、促癌、演进三个过程,与吸烟、感染、职业暴露、环境污染、不合理膳食、遗传因素密切相关。

根据肿瘤发生的不同部位和性质,对患者的临床表现和体征进行综合分析,结合实验室检查和影像学、细胞病理学检查通常能做出明确诊断。除了明确是否有恶性肿瘤,还应进一步了解其范围和程度,以便拟定治疗方案和评估预后。但目前仍缺乏理想的特异性强的早期诊断方法,尤其对深部肿瘤的早期诊断更为困难。

参考资料:百度百科-CA

南京科佰生物科技有限公司
斑竹philia
如果你在一本生理书上看到,可能是儿茶酚胺
如果你在一本病生书上看到,可能是碳酸酐酶或者儿茶酚胺
如果在你的病理检查报告或者超声报告上看到ca?那么是癌的意思(考虑癌的可能)
胃癌是恶性肿瘤,如果是早期胃癌患者术后较好,术后5年生存率90%以上。
胃癌发生的病理基础是一些长期未治愈的慢性胃病。希望大家保持良好的饮食习惯和生活习惯,
祝大家身体健康
郯真qq
Ca代表钙 ca代表癌细胞 注:大写的C和小写的a组合在一起是代表钙,c和a都是小写的话组合在一起他一定代表癌细胞。谢谢! cancer 癌症 写ca是缩写,,可能还有一点对患者保密的意思,,因为毕竟不是所有人都看得懂,,而且医生写字本来都潦草,,不过这些也知识我的个人见解..但是病理上的ca 就是癌症的意思..
眼前的上帝
CA是Cancer的缩写,是癌症,肿瘤的意思,一般都指恶性肿瘤。
北域名医

儿茶酚胺。

儿茶酚胺(CA)包括去甲肾上腺素(NA或NE)、肾上腺素(Ad或E)和多巴胺(DA)。交感神经节细胞与效应器之间的接头是以去甲肾上腺素为递质。

儿茶酚胺是一种含有儿茶酚和胺基的神经类物质。儿茶酚和胺基通过L-酪氨酸在交感神经、肾上腺髓质和嗜铬细胞位置的酶化步骤结合。通常,儿茶酚胺是指多巴胺、去甲肾上腺素和肾上腺素。这三种儿茶酚胺都是由酪氨酸为前体转化得到的。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/3b87e950352ac65c0760680af5f2b21193138a65"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/3b87e950352ac65c0760680af5f2b21193138a65?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/3b87e950352ac65c0760680af5f2b21193138a65"/>

扩展资料:

儿茶酚胺的主要生理作用是兴奋血管的α受体,使血管收缩,主要是小动脉和小静脉收缩,表现在皮肤和黏膜比较明显;其次是肾脏的血管收缩,此外脑、肝、肠系膜、骨骼肌血管都有收缩作用;对心脏冠状血管有舒张作用。

1、对心血管系统的作用:儿茶酚胺通过β-1受体作用于心脏,使心率加快,收缩力增强,传导速度增快,心输出量增加。

2、对内脏的作用:儿茶酚胺通过β-2受体使平滑肌松弛,通过α-1受体使之收缩。

3、对代谢的作用:儿茶酚胺参与生热作用的调节,通过β受体增加氧耗量而产热。并可促进机体内储备能量物质的分解。

4、儿茶酚胺对细胞外液容量和构成及水、电解质的代谢有重要的调节作用。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%84%BF%E8%8C%B6%E9%85%9A%E8%83%BA/7514068?fr=aladdin#2"target="_blank"title="百度百科-儿茶酚胺">百度百科-儿茶酚胺