为什么?男孩和女孩不同。

sanyeaf
说来有趣,所有人在最初的胚胎状态都是女孩。男孩其实是在女孩的基础上加入了染色体Y之后改装的。大约在胚胎发育的第八周,男孩细胞里面的染色体Y开始活动,睾丸素开始分泌。睾丸素是导致男孩和女孩不同的根本原因。刚出生的时候,男孩血液中的睾丸素一度会达到12岁小孩的水平,因为他需要大量的睾丸素刺激发育。所以小婴儿的阴茎也会不时勃起。老子在道德经里就说过“含德之厚,比于赤子;……未知牝牡之合而晙作,精之至也。”意思就是说,男孩不知道交合之事,但阴茎自然而然的会勃起。几个月之后,睾丸素的水平会下降到出生时的1/5。到四岁的时候,睾丸素又会突然增加,所以男孩在这个年纪会突然对机器人、武器、冒险和打斗感兴趣。五岁之后睾丸素的水平下降了一半。男孩乖乖的准备去上学。到11-14岁的时候睾丸素猛增,是幼儿时期的800倍。这时候男孩长得快,没脑筋。睾丸素的急速增长使得这个时期的男孩格外令人头痛。直到20多岁的时候,男孩的睾丸素增长基本稳定,他们才算进入了成人的圈子。
睾丸素决定了男孩更好斗。一位精神病学家Robert Rose曾经对猴子做过试验。他发现男猴子对等级秩序非常敏感,谁是老大,谁是老二,清清楚楚。女猴子就不一样,谁给她梳毛她跟谁好。他给猴子堆里面最小的那只猴子注射了睾丸素,结果这只小猴子便勇往直前,一个接一个的挑战等级比他高的猴子。好斗正是为了确定秩序。如果我们看到一群男孩在大厅里,他们会非常吵骂,因为没有等级秩序,他们会在内心里觉得惶恐不安。必须有人出来当老大,大家才变得老老实实。如果一群女孩在大厅里面呢?她们会三五成群,小声说话。男孩关心的是:(1)谁是老大;(2)规矩是啥;(3)执行规矩的时候公平不公平。如果我们想在男孩子那里确定秩序,有这三条,搞定。
看看原始部落的分工同样可以发现男女的差异。男人打猎。打猎需要集体活动,需要爆发力,需要力量,需要有团队精神和牺牲精神。但是不太需要动脑子。人家告诉你往前冲,你就往前冲。很多时候根本容不得你去考虑,执行命令比思考来得更加痛快。女人采摘。采摘需要手巧,对细节敏感,可以有更多时间仔细决策,还能一心两用,边采摘边带孩子。睾丸素最多的孩子可以当老大,因为他精力最旺盛,最富有冒险精神。睾丸素多的男人性能力也更强。所以领导都爱找小秘。成功或胜利之后睾丸素分泌更多,但失败会导致睾丸素减少。项羽在垓下悲歌的时候估计已经阳痿了。据说男孩在有第一次性经验的前六个月,闯祸的概率比平时高七倍。所以**能够防止犯罪。
男孩和女孩大脑的发育也有差异。这是最近20多年来医学的一个重大突破。由于核磁共振造影和PET层析照相扫描等非侵入性诊断技术的开发,医学家可以对大脑的功能进行仔细的观察。结果显示出男孩和女孩的大脑结构有明显的不同。简单的说,人的大脑分为两个部分,一边是管语言,一边是管运动、情感和空间感。睾丸素对男孩的影响是,他们的大脑发育比女孩迟缓。而且,男孩大脑的两个部分之间联系更少。连接左脑和右脑的部分叫胼胝体(Corpus callosum)。和女孩相比,男孩右边的大脑相对发育更快,但左边大脑发育跟不上,相对发达的右脑想和左脑建立联系,找不到,只好自己和自己联系,所以男孩的右脑内部联系更紧密,但两边的大脑联系不紧密。有些活动是需要两边大脑配合的,比如阅读,用语言表达自己的情感,安静的思考等。女孩可以做得更好。女人可以一边逛商场,一边和女友说话,一边看着孩子,还不会忘记单子上要买的东西。男孩则不同,他们无法同时做几件事情。女孩子在上课非常困的时候仍然能努力睁大眼睛做笔记,男孩一定是倒头就趴在桌子上睡。很多男孩子挨吵,实际上都是因为他们无法很快的从一件事情转移到父母或老师要求他们做的另外一件事情上。
认识到男孩和女孩的差异对于孩子的教育是非常重要的。男孩的学习往往是靠“从干中学”,他们喜欢动手,对结构图非常入迷,精力旺盛,喜欢互相之间的打斗,但是这些在现有的教育体制中几乎都被忽视甚至制止了。对男孩来说,学校是一个处处和他们作对的地方。他们没有足够的发泄精力和动手实践的机会,必须规规矩矩的坐在教室里,听老师用语言讲述枯燥的知识。几乎所有的男孩都会认为老师更喜欢女生。很可能如此,因为教育方式对女孩更适合,女孩习惯通过语言的交流来学习。难怪在学校里面,女孩的成绩超过男孩几乎成了全球性的现象。男孩不会轻言细语,他们的社交是像野蛮人那样打斗。这种打斗看似暴力,但却是男孩们之间互相试探和交流的方式。可是,有哪个学校允许男孩子在校园里面疯狂的奔跑、跳跃、吵闹、摔跤和攀爬呢?男孩的智力发育一般比女孩晚一到两年,但是入学时间却是一样的。这更使得男孩会产生一个错觉,他从起跑的时候就开始落伍了。随着男女平等观念的出现,教育体制也发生了变化,很多原来对女孩不利的课程设计都被取消了,但教育方式中不适合男孩的方面却仍然存在。的确,男孩在体力和体能上要优越于女孩,所以让男孩和女孩一起进行体育比赛是不公平的,但是,男孩在语言、阅读等方面也存在着天然的弱势,在这场不平等的竞争中,男孩很可能会落后。
这种竞争不仅仅是考试成绩和班级名次,这种挫败感会影响到男孩子的自尊心。我们看到娇嫩的女孩成长为如花的女人,不会感到有多么惊讶。但是那个拖着鼻涕、不肯刷牙、旷课逃学、欺负女生的小男孩,居然会变成一个谦和、坚毅、节制、负责、宽容、整洁的男人,这种跃进不是自然而然就出现的。把我们的男孩培养成男人,需要父母和老师的耐心和智慧,也需要改变现有的教育体制。
追问
....
帐号已注销
2014年园内青年教师评优课二等奖 2017年区内讲故事比赛第二名

思维方式不同,身体构造不同,家庭分工不同,社会期望不同
匿名用户
因为女的更贱(希望你不是女的)