电影《罗生门》重要性在哪?对后世又产生了什麽影响?

又见名剑
知道合伙人影视综艺行家
2006年毕业于南京交通职业技术学院,2007年从事建筑管理行业,现就职于江苏天腾建设集团有限公司。

一、二战结束仅五年,罗生门横空出世,不但拿下了威尼斯金奖(另一个战败国义大利给的),更同时拿下了当时的奥斯卡荣誉奖(等同於最佳外语片),现在读史,当然威尼斯金奖名气更大,但在当时,奥斯卡才是最为人所乐道。

罗生门,让二战投降,灰头土脸的日本,用艺术重新立身於世,证明艺术二字,跟战争胜负,跟西方东方无关,可以独立昂然於世。证明亚洲的三流电影圈,也能出电影大师。所以,它在影史上有独一无二,开山辟地的历史地位。

二、一般电影影展,给奖一个新锐导演,多有其赌博性,有些大师作品落选,甚至会成为这个影展的永久耻辱,成为後人笑柄。但,威尼斯把奖给了默默无名的黑泽明,时间和历史都证明了,这是一次伟大而成功的「发掘」。

罗生门之所以为伟大而重要,当然跟黑泽明离不开关系。

三、圈外人,很多人不能理解黑泽明的地位,究竟高在哪裏?简单地说,他有几个特殊性。

首先,他大多时候,都是一个「票房导演」,从他的处女作姿三四郎开始,黑泽明鲜少在票房上失利。(当然有失利过,比如电单车狂,但,比例上来说,赢面总大於输面)。

其次,他是少数一直高举「艺术大旗」的票房导演。电影很少流俗,也很少从众,总走在日本电影,甚至是世界电影潮流之前。

再其次,他是非常难得一见的,能「通吃各种类型」的,又高举艺术大旗的票房导演。黑泽明拍过古装,现代,警匪,幻想,政治寓言,舞台剧搬上银幕,运动片,传记片……。每一种类型,都得心应手。

再其次的其次,黑泽明不但是个伟大的导演,他更是伟大的,少有人能与他并肩的编剧,在全世界所有电影学校中,读原创剧本,要学他的电影,读小说改编,要学黑泽明,读莎士比亚搬上银幕,还是离不开黑泽明……。严格来说,现代所有电影导演,无一不是他的学生。

四、罗生门自身虽然是一部「古装 + 警世寓言」的小说改编电影,但,它的「多线架构剧情」,无结论的「开放结局」,都是影史首创,虽然其後有不少模仿者,但,根本上来说,无人能超越黑泽明的地位。

加上这电影大多是在森林中拍摄,黑泽明用了许多的技法,圈外人可能不知道,但,圈内的电影导演,只要受过正统学院教育的,都得学习其中独特的黑泽明技法,比如森林中的追逐战,森林中的移动轨道,鬼魂和真实世界的交织。

我常举一个最简单的例子,乔治鲁卡斯拍摄「星际大战」,裏面,路克驾驶地面飞行车,和c3po去找r2d2的戏,那车在地面上飞行,就是学的黑泽明的「定点环绕」手法。

五、罗生门一片,给日本影坛带来了许多惊世人才,除了黑泽明之外,还有演员三船敏郎,还有编剧桥本忍,幕前幕後,出了太多人才。举一个圈外人很少知道的例子,甚至连原作者「芥川龙之介」,他当时已过过世近三十年了,但,他的第三个儿子,芥川也寸志,也在同一时间前後,踏入影坛(「银岭の果て」),成为日本影史上重要的配乐。

我年少时,影响我个人,非常重要的电影「砂之器」(野村芳太郎导演,他是黑泽明的徒弟),其中整部电影,最高潮的「宿命」交响曲,就是芥川也寸志的作品。

换言之,日本影史战後,以迄於八零年代到达顶峰,「罗生门」的冲锋陷阵,不但为後人带来市场,带来国际性的关注和高度,也跟它给日本影坛带来了各种人才,日本电影的大兴,与黑泽明离不开关系,日本电影,又带动台湾和香港电影(台湾第一部彩色片杨贵妃,就是日本台湾合作),往宽的讲,黑泽明一人,算是实实在在地影响了万千同代和後世的电影工作者。

连史匹柏,连鲁卡斯,连柯波拉,见到黑泽明都要立正站好,(黑泽明到奥斯卡领终生成就奖时,当时全世界大导演们齐聚一起,拍了一张照片,居中而坐的是黑泽明,其它上百人,全部立在他的身边。),谁还敢说,黑泽明不重要?

黑泽明的成名钜作,不重要?

六、总之,若要问罗生门有多重要?

还有一个最简单的办法,去查各国的专业论文,查「Rashomon」一字,看能出来多少专业著作吧。

这是一部伟大而重要的电影。毋庸置疑。