请问 痤疮和痘痘是一样的吗

匿名用户
没区别, 痤疮俗称青春痘或粉刺,是一种常见的毛囊性皮脂腺慢性炎症性皮肤病,多发生在面部,胸部背部和臀部也有出现,开始的时候是小丘疹,如米粒大小,肤色正常的叫白头粉刺,当顶端由白变黑的叫黑头粉刺,用手挤压可见米黄色或白色的脂样栓塞排出。病变的过程中,丘疹可长大化脓,可演变成结节,囊肿和疤痕等。 对于痘痘的形成中医讲是,肺胃郁热,上溢于表,或风热外侵,还有就是认为吃的偏辣,油炸的东西吃的比较多。西医认为皮肤的底层存在病原体,是青春期发育阶段或青春期压力过大因素的影响,分泌过多地粘稠皮脂,同时伴有肌肤增生,这些栓塞了毛囊口使座疮棒杆菌的繁殖,于是就出现了以个个小红疙瘩,这就是小痘痘啦! 治疗;用抗生素,四环素对座疮棒杆菌有明显的杀菌作用,并可降低溶脂酶活性。局部用药以硫磺为主。外用复方硫磺洗剂或5%硫磺霜,有脓肿的,要排脓。祛痘产品(化妆品)功效成分粒子尺度比较大,往往堆积在皮肤表面不易渗透祛痘效果比较差。
追问
用四环素么?
方寸冬雪陈小冬

痤,就是常说的痤疮,或者叫痤疖
首先说一下这个的特点。
一般刚开始出现的时候,皮肤局部肿胀起来,突起,红色的。
有的会疼痛,有的不会。
大小不一。
几天之后开始变软,突起尖端的地方皮肤变薄,然后出清水,然后破了会流脓,
流脓完了就会自己好了。
一般来说,在夏秋会多些,四季也都会发生。
大家再熟悉不过了,
很多朋友会忍不住去挤。
对于这个的发生,之前讲黄帝内经也讲过了。
一般是由于受暑热之气入侵之后,然后出汗,遇见湿气,寒气,或者是吃 凉水冷汤等。
导致热郁在肌肤,
气血瘀滞不流畅。
然后就长了。
再看痱,也就是痱子。
这个是夏天很常见的。
这个的主要特点是在皮肤一堆一堆的,或者散开的。
亮疹粒小疱,
同时会出现刺痒、灼热的感觉。
这种严重一点的会出现小脓疱,这种就是痱毒了。
在西医里叫汗腺炎。
对于这个的发生,黄帝内经一句话就概括了。
汗出见湿,乃生痤痱,
痱子和痤根本上来说,是一样的。
严重一点的是痤,轻的是痱。
都是因为热盛出汗,阳气宣发,腠理打开了,然后突然遇见湿寒、比如洗冷水燥。
导致热气郁结的肌肤腠理之间。
所以呢。夏天出汗了,大家不宜马上用冷水洗,或者马上对着吹空调的。
深圳肤康美肤
痤疮和青春痘并不是完全一样,青春痘主要是因为毛孔堵塞引起,而痤疮是一种发生于毛囊皮脂腺的慢性皮炎,是由厌氧性痤疮丙酸杆菌产生。规律饮食休息,不要熬夜,注意保持面部清洁。
厦门欧菲金子惠
痤疮和痘痘是一样的,这个一般是皮脂腺分泌旺盛导致的。建议你一定要要禁烟、酒、辛辣食物。少用化妆品、多用热水洗。一定注意不要挤压,否则是容易导致感染的可能。
小笛蓉06
你好,痤疮就是在皮肤上出现比较明显的包,有的会出现增生,化脓表现的,痘痘这个可能是由于毛囊堵塞引起的,你的情况如果长痘痘痤疮,这些都可能与内分泌激素方面有关系的。