为什么盗墓贼总比考古队先找到古墓?

一只糖糖呀

这个问题前提就是不对的,事实是考古队总是比盗墓贼更先找到古墓,例外绝对存在,但所占比例很小。(如果把古代盗墓贼也牵扯进来就更无比较意义了,下文把时间范围严格限定在现代考古学出现在中国以来。)不信的话,你可以尽情举出先被盗墓贼发现然后考古学家才知道这里有墓的遗址,我早已准备好成千上万个相反的例子,看谁列举的多。

如果算上基本不在盗墓贼考虑范围内的其他古遗址,考古工作者发现的古代遗存总量远远比盗墓贼发现的要多。因为很多人根本没有接触过考古工作,无非是靠传媒了解考古,最多再加上盗墓小说和自己的想象,根本没有定量的概念——无论是遗址(含墓葬)数量还是遗址面积。

这里我只是想分析原因,大概几方面的因素叠加起来造成了这一流传甚广的误解:
1.对于考古工作流程不了解。首先,考古工作对象不止是墓,除了墓葬还有各种各样的遗迹,比如城市、村落、广场、道路、房子、工厂、市场、寺庙、沟渠、桥梁、沉船……几乎所有现实生活中的东西废弃后都会变成考古遗存。其次,是考古工作者要去发现它们。有些遗存地表可见,比如长城和秦始皇陵等,但并不意味着科学意义上的发现。

有些埋在地下,有各种方法,比如钻探或其他探测仪器勘探,比如采集地表遗物,观察剖面地层和遗迹等等。即使是非考古工作者偶然发现了某个遗存,也需要通过上述手段来判定遗址的基本情况,如范围、面积、深度、形成过程和年代等等(这些是不可能被偶然和意外“发现”的,只能通过科学途径来获取信息)。大多数重要的考古遗存会被列入各级文物保护单位,划定保护范围,并且绝大多数不会主动发掘。

FreeZer皮皮
对了。。平时没咋想过,还真是这样的情况。。
【考古一般看重是技术力量,陕西一带农民很受各地考古所喜欢,因为他们不仅会挖会修,还会画,近来考古所招聘要求比较高,都是硕士起步了 这是网上考古队的一些描述。。】,考古这样的一般是学术方面的专家吧,他们应该是受邀请才去的某些地方鉴定,而不是漫无目的的寻找,而盗贼以此道为生,为了生存下去,肯定会千方百计去寻找线索,挖掘古迹