(2004?上海)在如图所示的电路中,电源电压保持不变.闭合开关S,电路正常工作.过了-会儿,一个电表的

(2004?上海)在如图所示的电路中,电源电压保持不变.闭合开关S,电路正常工作.过了-会儿,一个电表的示数变大,另一个电表的示数变小,则下列判断中正确的是()A.电阻R... (2004?上海)在如图所示的电路中,电源电压保持不变.闭合开关S,电路正常工作.过了-会儿,一个电表的示数变大,另一个电表的示数变小,则下列判断中正确的是(  )A.电阻R一定断路B.电阻R一定短路C.灯L的亮度可能不变D.灯L可能变亮 展开
假面模式183
两表一个示数变大,另一示数变小有两种可能:
①电流表的示数变大,电压表的示数变小,则应该是电路中电阻R局部短路,导致总电阻变小,电压表的示数为零,而灯泡中电流增大,即灯泡变亮;
②电压表的示数变大,电流表的示数变小,则应该是电路中电阻R断路,电流表的示数为零,电压表的示数为电源电压值,此时电路中电流为零,灯泡熄灭.
由以上分析可得,A、B、C错误,D正确.
故选D.