关于机械效率,下面说法正确的是(  )A.功率越大的机械,机械效率越高B.机械效率越低的机械,做的功

关于机械效率,下面说法正确的是()A.功率越大的机械,机械效率越高B.机械效率越低的机械,做的功越少C.由于有用功总小于总功,所以机械效率总小于100%D.有用功越大,机... 关于机械效率,下面说法正确的是(  )A.功率越大的机械,机械效率越高B.机械效率越低的机械,做的功越少C.由于有用功总小于总功,所以机械效率总小于100%D.有用功越大,机械效率越高 展开
冉如卉

A、机械做功越快,表示功率越大,单位时间内做的功越多,但机械效率不一定就高.故A错.
B、机械效率等于有用功与总功之比,做同样的有用功,若机械效率越低,需要做的总功就越多,故B错.
C、因为动力所做的总功等于有用功加额外功.有用功跟总功的比值叫机械效率.所以有用功永远小于总功,所以机械效率一定小于1.所以本选项正确.
D、一台机器所做的有用功与总功越接近,这台机器的机械效率就越高.而不是所做有用功越多,机械效率越高,所以本选项错误;
故选C.