图Ⅰ所示区域陆地地势平坦,图Ⅱ为图Ⅰ中河流甲、乙两处的年径流量曲线。读图回答下列各题。 小题1:图Ⅰ

图Ⅰ所示区域陆地地势平坦,图Ⅱ为图Ⅰ中河流甲、乙两处的年径流量曲线。读图回答下列各题。小题1:图Ⅰ地区:A.此时降水较多B.受信风控制C.沿岸暖流经过D.地处北半球小题2... 图Ⅰ所示区域陆地地势平坦,图Ⅱ为图Ⅰ中河流甲、乙两处的年径流量曲线。读图回答下列各题。 小题1:图Ⅰ地区: A.此时降水较多 B.受信风控制 C.沿岸暖流经过 D.地处北半球 小题2:图Ⅰ中的河流 A.流量季节变化较小 B.秋冬发生凌汛 C.此时接受湖泊补给 D.西北流向东南 展开
13unz1

小题1:A
小题2:D

试题分析:
小题1:因图中给出的是最冷月等温线,可知第一幅图所示季节为冬季,陆地气温应低于海洋气温,由“值低凸高”可知该图为南半球某区域,气候为地中海式气候类型,此季节为多雨期。选项A正确。
小题2:由第二幅图知,该河流从甲流向乙,即是有西北流向东南;流量季节变化大;无凌汛现象;该季节降水较多,河流补给湖泊为主。选项D正确。