下图为膝跳反射示意图,请据图回答下列问题: (1)用橡皮锤叩击[1]处时,[1]产生的神经冲动沿______传

下图为膝跳反射示意图,请据图回答下列问题:(1)用橡皮锤叩击[1]处时,[1]产生的神经冲动沿______传到脊髓的[5]神经中枢,神经中枢能______接受冲动信号并传... 下图为膝跳反射示意图,请据图回答下列问题: (1)用橡皮锤叩击[1]处时,[1]产生的神经冲动沿______传到脊髓的[5]神经中枢,神经中枢能______接受冲动信号并传到[2]产生膝跳反射.(2)完成此反射的神经结构我们称为______,如果某人[3]处受损伤,他是否还能产生膝跳反射?______.(3)以上实验表明,脊髓具有______功能,实验中,实验者在小腿突然跳起后,也可感觉到[1]处被叩击,这说明脊髓还具有______功能. 展开
青青本青dPcfd
反射活动的结构基础称为反射弧,反射必须通过完整的反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成.
(1)膝跳反射产生的过程为:叩击1处膝盖下位的韧带(感受器)产生神经冲动,神经冲动传到的方向为:1(感受器)→4(传入神经)→5(神经中枢)→4(传出神经)→2(效应器)
(2)完成反射必须具备反射孤的五个部分.3传出神经受损后反射弧不完整,效应器接收不到传出神经传来的神经冲动,因而不能引起骨骼肌的收缩,不能完成反射.
(3)膝跳反射没有大脑皮层的参与,是脊髓灰质内的神经中枢完成的低级的神经活动.脊髓白质内的神经纤维能把神经中枢发出的神经冲动传给大脑皮层的躯体感觉中枢,产生感觉,可见脊髓还有传导功能.
故答案为:
(1)4;传入神经;神经元
(2)反射弧;不能
(3)反射;传导