我国自今年3月底有确诊H7N9禽流感报告以来,H7N9感染者和死亡人数逐渐上升.有关H7N9报告如下:报告病例

我国自今年3月底有确诊H7N9禽流感报告以来,H7N9感染者和死亡人数逐渐上升.有关H7N9报告如下:报告病例以老年人为主,重症病例病死率约为20%.专家指出,目前病毒感... 我国自今年3月底有确诊H7N9禽流感报告以来,H7N9感染者和死亡人数逐渐上升.有关H7N9报告如下:报告病例以老年人为主,重症病例病死率约为2 0%.专家指出,目前病毒感染源、疾病谱等尚不清楚,很多结论仍有待观察.病例仍处于散发状态,并未看到明显的人传人的证据.相当大比例的病例有明确的动物暴露史.病毒在活禽市场检出率最高,鸽子、鸡和环境标本中均检测到.中科院研究显示,H7N9病毒基因来自东亚地区野鸟和中国上海、浙江、江苏鸡群的基因重配.病毒自身基因变异可能是感染人并导致高死亡率的原因.建议卫生部门将H7N9病毒改称为“甲型H7N9流感”.2009年曾经发生的甲型H1N1流感被称为“猪流感”,就对养猪业造成巨大影响.根据以上资料,回答下列问题:(1)“甲型H7N9流感”的病原体是______,从传染病流行环节来看,老年人属于______.(2)“甲型H7N9流感”的传染源是______,传播途径是______.(3)H7N9病毒为什么在我国南方流行______.(4)H7N9病毒用常规抗病毒药物很难杀死,原因是______.(5)“H7N9”与“H1N1”在结构上的主要区别是______不同.(6)举出2条预防H7N9流感的方法______、______. 展开
彼岸R筴0
(1)病原体指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称.微生物占绝大多数,包括病毒、衣原体、立克次体、支原体、细菌、螺旋体和真菌;“甲型H7N9流感”的病原体是H7N9病毒.
传染病的流行具有传染源、传播途径和易感人群三个基本环节.易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群.老年人缺乏免疫力,属于易感人群.
(2)传染病的流行具有传染源、传播途径和易感人群三个基本环节,而传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传播源到达健康人所经过的途径.从传染病流行的基本环节来看,H7N9禽流感病鸟属于传染源,传播途径是空气飞沫传播.
(3)中科院研究显示,H7N9病毒基因来自东亚地区野鸟和中国上海、浙江、江苏鸡群的基因重配.原因是3月底南方有病毒繁殖的适宜的温度.
(4)病毒变异快;病毒能够借用细胞的代谢装置自我复制.因此常规抗病毒药物不能杀死变异的病毒.
(5)病毒是一类结构十分简单的微生物,它没有细胞结构,主要有蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,内部的遗传物质为核酸.“H7N9”与“H1N1”是不同的病毒,在结构上的主要区别是遗传物质的不同.
(6)预防H7N9流感的方法:①加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力.
②尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触.勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手.
③应尽量在正规的销售禽流感疫情场所购买经过检疫的禽类产品.
④养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,每天1~2次开窗换气半小时.吃禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋.要有充足的睡眠和休息,均衡的饮食,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物.经常进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力.故答案为:(1)H7N9病毒;易感人群;
(2 )H7N9禽流感病鸟;空气飞沫传播;
(3)3月底南方有病毒繁殖的适宜的温度;
(4)病毒变异快;
(5)遗传物质;
(6))加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力;
应尽量在正规的销售禽流感疫情场所购买经过检疫的禽类产品.