如图1,已知Rt△ABC中,∠C=90°,AC=8cm,BC=6cm.点P由B出发沿BA方向向点A匀速运动,同时点Q由A出发沿A

如图1,已知Rt△ABC中,∠C=90°,AC=8cm,BC=6cm.点P由B出发沿BA方向向点A匀速运动,同时点Q由A出发沿AC方向向点C匀速运动,它们的速度均为2cm... 如图1,已知Rt△ABC中,∠C=90°,AC=8cm,BC=6cm.点P由B出发沿BA方向向点A匀速运动,同时点Q由A出发沿AC方向向点C匀速运动,它们的速度均为2cm/s.以AQ、PQ为边作平行四边形AQPD,连接DQ,交AB于点E.设运动的时间为t(单位:s)(0≤t≤4).解答下列问题:(1)用含有t的代数式表示AE=______.(2)当t为何值时,平行四边形AQPD为矩形.(3)如图2,当t为何值时,平行四边形AQPD为菱形. 展开
os凉凉UV23SN30
(1)∵Rt△ABC中,∠C=90°,AC=8cm,BC=6cm.
∴由勾股定理得:AB=10cm,
∵点P由B出发沿BA方向向点A匀速运动,速度均为2cm/s,
∴BP=2tcm,
∴AP=AB-BP=10-2t,
∵四边形AQPD为平行四边形,
∴AE=
AP
=5-t;

(2)当?AQPD是矩形时,PQ⊥AC,
∴PQ∥BC,
∴△APQ∽△ABC
QA
AP
AC
AB

2t
10?2t

解之  t=

∴当t=
时,?AQPD是矩形;

(3)当?AQPD是菱形时,DQ⊥AP,
则 COS∠BAC=
AE
AQ
=
AC
AB

即
5?t
2t

解之  t=

∴当t=
时,□AQPD是菱形.