如图,A,B,C,D,E五个区域分别用红、黄、蓝、白、黑五种颜色中的某一种染色,要使相邻的区域染不同的

如图,A,B,C,D,E五个区域分别用红、黄、蓝、白、黑五种颜色中的某一种染色,要使相邻的区域染不同的颜色,共有______种不同的染色方法.... 如图,A,B,C,D,E五个区域分别用红、黄、蓝、白、黑五种颜色中的某一种染色,要使相邻的区域染不同的颜色,共有______种不同的染色方法. 展开
葵久UPF1u1
将染色这一过程分为依次给A,B,C,D,E染色五步.
先给A染色,因为有5种颜色,故有5种不同的染色方法;
第2步给B染色,因不能与A同色,还剩下4种颜色可选择,故有4种不同的染色方法;
第3步给C染色,因为不能与A,B同色,故有3种不同的染色方法;
第4步给D染色,因为不能与A,C同色,故有3种不同的染色方法;
第5步给E染色,由于不能与A,C,D同色,故只有2种不同的染色方法.
共有染色方法:5×4×3×3×2=360(种).
答:共有360种不同的染色方法.
故答案为:360.