创世神话有哪些 5

望望爱吃糖

1、盘古开天辟地:

天地未分时,宇宙是一片混沌,盘古便在混沌中孕育而生。他一觉就睡了一万八千年,醒来后发现眼前一片模糊,心里也闷得慌。

他随手抓过一把大板斧,劈裂了眼前的大混沌。轻而清的东西上升为天,重而浊的东西下降成地。天地分开后,盘古怕它们再度合拢,就头顶天,脚踏地,站在天地的当中,每天增高一丈。又过了一万八千年,盘古累的倒下了。

他口里呼出的气变成风和云,他的左眼变成太阳,右眼变成月亮,手足和身躯变成大地的四极和五方的名山,血液变成江河,筋脉变成道路,肌肉变成田土,头发变成天上的星星,浑身的汗毛变成花草树木。他的牙齿、骨头、骨髓都变成矿石、石头和宝玉。

2、女娲造人:

女娲是中国上古神话中的创世女神。传说女娲用泥土仿照自己创造了人,创造了人类社会。又替人类建立了婚姻制度,使青年男女相互婚配,繁衍后代,因此被传为婚姻女神。是中华民族伟大的母亲,她慈祥地创造了我们,又勇敢地照顾我们免受天灾。

3、夸父逐日:

相传在黄帝王朝的时代,夸父族的其中一个首领想要把太阳摘下,放到人的心里,于是开始逐日。他口渴时喝干了黄河、渭水之后,他准备往北边的大湖(或大海)去喝水,奔于大泽路途中渴死。他的手杖化作邓林,成为人类的桃花源;而他的身躯化作夸父山。

4、女娲补天:

传说,天地开辟之初后,女娲用泥捏了人类。后女娲登基了皇位,镇守冀方的水神共工十分不满,就兴风作浪,女娲即令火神祝融迎战。经过殊死搏斗,共工大败,恼羞成怒,一头向擎天柱不周山撞去,竟将擎天大柱撞折了,霎时天塌了个大窟窿。

天地相通,脉气失常,洪水泛滥,大火蔓延,万物陷入灾难之中。女娲见她的儿女们即将失去生存条件,着急万分,就决心炼石补天。可要去哪里炼石,女娲遍涉群山,选择了天台山。这里山高顶阔,水足石多,是炼石的理想地方。

女娲在天台山上炼了九九八十一天,炼了块厚12丈、宽24丈的五色巨石,众神称好。于是依照此法,又用整整4年的时间,炼了36500块五色石,连同前面的那块共36501块。众神仙和众将官帮女娲补天,用了36500块。因石是五色的,形成了天上的彩虹、彩霞。

且说天补好后,女娲担心天塌下来。这时有一大龟游来,献出了自己的腿。女娲过意不去,将自己的衣服送与它,从此龟游水不用腿而用鳍了。女娲用龟的四腿做擎天柱。因西、北两面的短些,故有“天倾西北”的说法。

女娲补天后,洪水归道,烈火熄灭,天地定位,普天同庆,人们在天台山迎女娲归朝,女娲也十分欢喜。到天台山后,大家看天下的儿女们生活安然,高兴地吹起了笙箫。

5、倏忽:

《庄子·应帝王》记载了这样一个故事,南海之神叫倏,北海之神叫忽,中央之神叫混沌。有一天倏和忽相聚于中央,混沌热情款待,倏、忽为了报答混沌,就说:“人都有七窍,而混沌一窍都没有,我们为混沌凿开七窍吧。”

就这样倏、忽一天为混沌凿开一窍,到第七天,七窍全通,而混沌却死了。虽然庄子把这个故事当作一个寓言,但明显这个故事是由创世神话而演变而来的,倏忽,即时间的意思, 混沌,表示天地未开的状态,倏忽为混沌凿开七窍,无疑是创世神话的演变。

KangHyeYeon
外国的旧神谱系:
因为记载在赫西俄德所著的《神谱》中,又称为赫西俄德神谱。主要是关于天地起源的神话。
最初的宇宙一片混沌,混沌神名为卡俄斯。
卡俄斯生了地母该亚。
该亚又生了天神乌拉诺斯。
该亚与自己的儿子乌拉诺斯结合,生了六男六女十二提坦神。
十二提坦神中的普罗米修斯抟泥做人,又把天火盗给人们,传授种种本领。
提坦神中最小的男神克洛诺斯推翻父亲乌拉诺斯的统治,并与妹妹瑞亚结合,吞食自己的子女。瑞亚将最小的儿子宙斯藏了起来,宙斯长大后推翻了父亲克洛诺斯的统治,强迫他吐出所吃下的兄弟姐姐,娶了姐姐赫拉为妻子。
远古社会人吃人和杂婚制的野蛮风习。母权社会。父子相残、逐父娶母、兄妹乱伦,后来成为西方文学中的一组母题。
zjw19821017 | 2005-11-05
追答
盘古开天辟地,女娲补天造人,炎黄二帝开创华夏族。  这是中国的  请采纳
玖兰初晴
盘古开天辟地 女娲补天 女娲造人
西方的上帝造人说(亚当和夏娃)
追问
别的
😃
宋青殊

盘点世界神话中的创世神,领略不同神话风采!