果蝇的某一对相对性状由等位基因(N,n)控制,其中一个基因在纯合时能使合子致死(注:NN,XNXN,XNY等

果蝇的某一对相对性状由等位基因(N,n)控制,其中一个基因在纯合时能使合子致死(注:NN,XNXN,XNY等均视为纯合子).有人用一对果蝇杂交,得到F1代果蝇共185只,... 果蝇的某一对相对性状由等位基因(N,n)控制,其中一个基因在纯合时能使合子致死(注:NN,XNXN,XNY等均视为纯合子).有人用一对果蝇杂交,得到F1代果蝇共185只,其中雄蝇63只.(1)控制这一性状的基因位于______染色体上,成活果蝇的基因型共有______种.(2)F1代雌蝇仅有一种表现型,则致死基因是______,F1代雌蝇基因型为______.(3)F1代雌蝇共有两种表现型,则致死基因是______.让F1代果蝇随机交配,理论上F2代成活个体构成的种群中基因N的频率为______. 展开
七情EUKT
(1)由题意知,一对果蝇杂交,得到F1代果蝇雌性:雄性=2:1,因此该果蝇的个体中雄性一半致死,该基因位于X染色体上,且雌性亲本是杂合子,杂交后的基因型有四种,比例是1:1:1:1,其中一种雄性基因型致死,因此成活果蝇的基因型共有3种.
(2)如果F1代雌蝇仅有一种表现型,则雌果蝇的基因型为XNXN或 XNXn,XNXN 没有致死,致死基因应该是n.
(3)如果F1代雌蝇共有两种表现型,则是杂合子和隐性纯合子,致死基因是N;雌性个体的基因型为XNXn和XnXn、雄性个体的基因型为XnY雌性亲本产生的配子的基因型及比例是XN:Xn=1:3,雄性个体产生的配子的基因型及比例是Xn:Y=1:1,随机交配,后代的基因型及比例是XNXn=
,XnXn=
,XnY=
,XNY=
(致死),因此理论上F2
F2代成活个体构成的种群中基因N的频率为XN=
2+6+3

故答案为:
(1)X      3
(2)n     XNXN或 XNXn
(3)N   9.09%(或