食物内的亚硝酸盐过多久会对人体造成危害

匿名用户
机理:
空气中的有害细菌会在2个小时内附着在剩菜上开始繁殖,在植物体内有一些还原酶,可以把一部分硝酸盐还原成亚硝酸盐。 亚硝酸盐如果大量进入人体的话,可能导致“高铁血红蛋白症”,血液失去携带氧的能力,从而出现缺氧症状,严重的可能危及生命。对亚硝酸盐更广泛的忧虑还在于它在人体内可能转化成亚硝胺,而后者是一种致癌物。
误区:
储藏蔬菜中亚硝酸盐的生成量随着储藏时间延长和温度升高而增多,而如果将蔬菜放在冰箱中冷藏(2—6摄氏度),则其亚硝酸盐的增加较少。时值冬季,有些家庭认为天气寒冷,剩菜不用放冰箱,这种观点也是错误的。现在,城市中冰箱的普及使用,使人们从食物中摄入的亚硝酸盐含量下降,但并不等于把蔬菜放进冰箱就完全可以放心了;时间长了,亚硝酸盐的含量仍然会增加。值得一提的是,不同种类的蔬菜在相同储藏条件下,亚硝酸盐的生成量是不一致的。因此要是吃饭后及时放入冰箱,控制温度,是很好的防止方法。
注意:
不该食用的隔夜食物有鱼、海鲜、绿叶蔬菜、凉拌菜等。鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。绿叶蔬菜中含有不同量的硝酸盐,烹饪过度或放的时间过长,不仅蔬菜会发黄、变味,硝酸盐还会被细菌还原成有毒的亚硝酸盐,有致癌的作用。凉拌菜由于加工的时候就受到了较多污染,即使冷藏,隔夜后也很有可能已经变质,应现制现吃。
崔翠玲
匿名用户
酸菜、泡菜、咸菜、咸鱼、火腿、香肠等食品,均含硝酸盐和亚硝酸盐。硝酸盐可还原成亚硝酸盐。
亚硝酸盐被吃到胃里后,在胃酸作用下与蛋白质分解产物二级胺反应生成亚硝胺。胃内还有一类细菌叫硝酸还原菌,也能使亚硝酸盐与胺类结合成亚硝胺。胃酸缺乏时,此类细菌生长旺盛。故不论胃酸多少均有利于亚硝胺的产生。亚硝胺具有强烈的致癌作用,主要引起食管癌、胃癌、肝癌和大肠癌等。
亚硝胺致癌是可以控制的。熏腌食品在冷冻的条件下,就能阴止硝酸盐的转化,或食用时加入维生素c(最好是与富含维生素c的蔬菜同吃)也可减少致癌作用。另外由于亚硝胺极不稳定,一旦食品和饮水被亚硝胺污染后,若放在日光下曝晒一会也会使亚硝胺消失或减少,因为亚硝胺在紫外线及可见光的照射下,就会发生光解反应,使亚硝胺分解,这样可使我们误食亚硝胺的机会大大减汪。再加上进食品的加工方法及在土壤中施用钼肥以减汪粮食、蔬菜中亚硝酸盐含量等措施,就能控制亚硝胺进入人体。
另外还应指出的是:即使我们吃了亚硝胺类物质也不一定发生癌瘤。癌瘤的发生与亚硝胺的种类,数量有密切的关系,况且亚硝胺只不过是肇事的外因,外因必须通过内因起作用。只要我们注意饮食营养,多吃含维生素c丰富的食品,增强体质,机体抗癌的战斗力就会增强,亚硝胺也就不可能兴风作浪。