(2003?厦门)如图,AB是⊙O的直径,以OA为直径的⊙O1与⊙O的弦AC相交于点D.(1)设弧BC的长为m1,弧OD

(2003?厦门)如图,AB是⊙O的直径,以OA为直径的⊙O1与⊙O的弦AC相交于点D.(1)设弧BC的长为m1,弧OD的长为m2,求证:m1=2m2;(2)若BD与⊙O... (2003?厦门)如图,AB是⊙O的直径,以OA为直径的⊙O1与⊙O的弦AC相交于点D.(1)设弧BC的长为m1,弧OD的长为m2,求证:m1=2m2;(2)若BD与⊙O1相切,求证:BC=2AD. 展开
红林dJ
解答:证明:(1)连接OC,O1D.
∵∠COB=2∠CAB,∠DO1O=2∠DAO,
∴∠COB=∠DO1O记∠COD的度数为n,
则∠DO1O的度数也为n,
设⊙O1的半径为r,⊙O的半径为R,
由题意得,R=2r,
∴m1=
nπR
2nπr
=2m2

(2)连接OD,
∵BD是⊙O1的切线,
∴BD⊥O1D.
∴∠BDO1=90°.
而∴∠CBD+∠BDC=90°,∠ADO1=∠CBD,
又∵∠DAO1=∠ADO1
∴∠DAO1=∠CBD,
∴△ACB∽△BCD
AC
BC
CD

∵AO是⊙O1的直径,
∴∠ADO=90°.
∴OD⊥AC.
∴D是AC的中点,即AC=2CD=2AD.
∴BC2=AC?CD=2AD2
∴BC=
AD.