觐见是什么意思?急

三七爱种花

觐见意思:谒见;朝见(君主,官职较高的人);觐,见也。

拼音:jìn jiàn

出处:诸侯秋见天子之礼,于五礼属宾礼。——春秋战国佚名《仪礼·觐礼》疏

译文:诸侯秋天见天子的礼仪,在五礼中属于宾礼。

造句:小明因为在哲学上有所建树,较早地得到了觐见黑暗王子的许可。

扩展资料:

觐见的近义词:

1、朝见

拼音:cháo jiàn

意思:古时臣子拜见皇帝的礼节,也有在朝廷之上接见臣子的意思。

引证解释:现代吴晗 《朱元璋传》第七章三:“恰好一个徽州人姓朱的典史来朝见,他打算拉本家,就问:‘你是朱文公的后人吗?’”

2、参见

拼音:cān jiàn

释义:指谒见;以一定礼节晋见上级。

引证解释:现代徐迟 《祁连山下》五:“让 书鸿向他们参见,朝拜了。”

鹤啸九天云外
觐见
读音:jìn jiàn
[present oneself before (a monarch)] 进见,谒见;朝见[君主]
觐,见也。诸侯秋见天子之礼,于五礼属宾礼。——《仪礼·觐礼》疏
1.朝见。 唐 权德舆 《<陆宣公翰苑集>序》:“觐见之日,天子为之兴,改容叙吊,优礼如此。”《孽海花》第十回:“她就跟着 小侯 ,一样觐见各国皇帝。”
2.会见;拜见。《晋书·江统传》:“觐见宾客,得令接尽。”《南史·王僧虔传》:“兄子 俭 每觐见,辄勗以前言往行,忠贞止足之道。”
追问
我想知道这个词用在一个人,他说一个女孩很觐见特别喜欢和她聊天是什么意思?帮帮解答一下呗😊
追答
觐见不是用来形容女孩子的,应该是矜持
AN_Alarm
简介:谒见;朝见(君主,官职较高的人);觐,见也。诸侯秋见天子之礼,于五礼属宾礼。——《仪礼·觐礼》疏 1.朝见。 唐 权德舆《序》:“觐见之日,天子为之兴,改容叙吊,优礼如此。”《孽海花》第十回:“她就跟着 小侯 ,一样觐见各国皇帝。” 2.会见;拜见。《晋书·江统传》:“觐见宾客,得令接尽。”《南史·王僧虔传》:“兄子俭每觐见,辄勗以前言往行,忠贞止足之道。”
追问
这个形容人怎么形容?
追答
你要是说去觐见谁,你的地位要很高,你说像觐见谁一样,那么就可以形容去接待别人的那个人的身份很好。
小曾曾2013
“觐见”,谒见;朝见(君主,官职较高的人);是地位低的人去“觐见”地位高的人。
“接见”相反,是地位高的人去“接见”地位低的人,方向不要搞错了!!
玉涵菱ru
接见