逻辑题目解答一下谢谢

1.美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果,一是西方食品... 1.美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果,一是西方食品含盐量高;二是黑人遗传基因中对于低盐环境的适应机制。
以下哪项如果是真的,最能支持研究者的假设?( )
A当代西方化非洲黑人冈比亚人后裔的血压通常不高,因为冈比亚人历史上一直不缺盐
B非洲某些地区的不同寻常高盐摄入是危害居民健康的严重问题
C考虑到保健,大多数非洲白人也注意控制盐的摄入量
D缺盐与不缺盐对于人的新陈代谢过程没发现有什么实质性的不同影响
匿名用户
  答案: 选 A
  本题的解题思路是求同法。绝大部分逻辑试题都可从本质上看成是对题干段落逻辑主线的支持或削弱作用。求同与求异法很有利于从待选选项中寻找支持与削弱的选项。
  求同就是支持,即与原文的一致的选项就是支持项;求异就是削弱,即与原文的不一致的选项就是削弱项。求同、求异主要是辨认在答案满足和原文有关时是保持和原文一致还是不一致,这一点往往对于难题来讲,特别还仅仅剩下两个选项需要辨别的时候,非常有用。
  回到本题,从题干知,研究者的假设是:西方化黑人高血压的原因,一是内因,基因中对于缺盐的适应机制;二是外因,西方食品含盐高。
  这个假设等价于其逆否命题,即:如果西方化黑人血压不高,则其基因中不存在对于缺盐的适应机制或西方食品含盐不高。

  本题要求寻找一个支持这个假设的选项,也就是要寻找一个与其逆否命题相一致的选项。
  A选项所述两个事实:一是塞、冈两国历史上不缺盐,说明塞、冈人基因中不存在缺盐的适应机制;二是西方化的塞、冈人的后裔也血压不高。这两个事实与上述逆否命题相一致,因此,作为一个论据,A选项符合研究者的假设,所以A选项起到了支持作用。
  也许你会问:我怎么想不到“两国历史上不缺盐,说明基因中不存在缺盐的适应机制”这一点?题干没有明说啊,我这样理解能行吗?就算行,我还是想不到。
  答:想不到是因为你在进行复杂的语义理解而不是符号化的抽象;在进行机械的字符阅读而没有善意理解命题者意图。题干的逻辑非常清晰:食品含盐 ∩ 适应缺盐环境一高血压;问题既然让你找一个支持项,它的逆否命题应该是你第一个要尝试寻找的,尽量寻找匹配其逆否命题的选项,这样的思路是不是更容易找到A选项?
  D选项是错误的,因为其所述两个事实:一是约鲁巴人历史上缺盐,说明约鲁巴人存在缺盐的适应机制;二是约鲁巴人血压不高。这两个事实与上述逆否命题不一致,因此,D选项对研究者的假设起到了削弱作用。