已知抛物线y 2 =2px(p>0)的焦点为F,点P是抛物线上的一点,且其纵坐标为4,|PF|=4.(Ⅰ)求抛物线的

已知抛物线y2=2px(p>0)的焦点为F,点P是抛物线上的一点,且其纵坐标为4,|PF|=4.(Ⅰ)求抛物线的方程;(Ⅱ)设点A(x1,y1),B(x2,y2)(yi≤... 已知抛物线y 2 =2px(p>0)的焦点为F,点P是抛物线上的一点,且其纵坐标为4,|PF|=4.(Ⅰ)求抛物线的方程;(Ⅱ) 设点A(x 1 ,y 1 ),B(x 2 ,y 2 )(y i ≤0,i=1,2)是抛物线上的两点,∠APB的角平分线与x轴垂直,求△PAB的面积最大时直线AB的方程. 展开
玛丽0317
(I)∵|PF|=4,∴x P +
P
=4,
∴P点的坐标是(4-
P
,4),
∴有16=2P(4-
P
)?P=4,
∴抛物线方程是y 2 =8x.
(II)由(I)知点P的坐标为(2,4),
∵∠APB的角平分线与x轴垂直,∴PA、PB的倾斜角互补,即PA、PB的斜率互为相反数,
设PA的斜率为k,则PA:y-4=k(x-2),k≠0
y 2 =8x
y-4=k(x-2)
? y 2 -
k
y-16+
k
=0
,方程的解为4、y 1
由韦达定理得:y 1 +4=
k
,即y 1 =
k
-4,同理y 2 =-
k
-4,
k AB =
y 1 -y 2
x 1 -x 2
=
y 1 +y 2
=-1,
设AB:y=-x+b,
y 2 =8x
y=-x+b
?y 2 +8y-8b=0,
由韦达定理得:y 1 +y 2 =-8,y 1 y 2 =-8b,
|AB|=
1+1
|y 1 -y 2 |=8
b+2
,点P到直线AB的距离d=
|6-b|

S △ABP =2
×
(b+2 )(6-b) 2
,设b+2=t
则(b+2)(b 2 -12b+36)=t 3 -32t-64-(3t-8)(t-8),
∵△=64+32b>0?b>-2,y 1 ?y 2 =-8b≥0?b≤0,∴-2<b≤0,
设t=b+2∈(0,2],
则(b+2)(b 2 -12b+36)=t 3 -16t 2 +64t=f(t),
f (t)=3t 2 -32t-64=(3t-8)(t-8),
由t∈(0,2]知f (t)>0,∴f(t)在(0,2]上为增函数,
∴f(t) 最大 =f(2)=72,
∴△PAB的面积的最大值为2
×
=24,
此时b=0,直线AB的方程为x+y=0.