如图所示的成熟植物细胞相当于一个渗透系统,在这个渗透系统中相当于半透膜的是(  )A.液泡膜B.细胞

如图所示的成熟植物细胞相当于一个渗透系统,在这个渗透系统中相当于半透膜的是()A.液泡膜B.细胞质C.细胞壁D.原生质层... 如图所示的成熟植物细胞相当于一个渗透系统,在这个渗透系统中相当于半透膜的是(  )A.液泡膜B.细胞质C.细胞壁D.原生质层 展开
不文漪Qq
A、植物细胞的原生质层由细胞膜、液泡膜及这两层膜之间的细胞质组成,A正确;
B、植物细胞的原生质层由细胞膜、液泡膜及这两层膜之间的细胞质组成,相当于一层半透膜,B正确;
C、当溶液浓度甲>乙时,细胞渗透失水发生质壁分离;当溶液浓度乙>甲时,细胞渗透吸水质壁分离复原,C正确;
D、未成熟的植物细胞没有大液泡,细胞膜相当于半透膜,与外界溶液存在浓度差时,也能发生渗透吸水或失水,D错误.
故选:D.
手机用户86148
渗透作用发生的条件是具有半透膜、半透膜两侧的溶液具有浓度差.所以在能形成一个渗透系统的成熟植物细胞放在溶液中时,其中起“半透膜”作用的是原生质层,它包括细胞膜、液泡膜及两层膜之间的细胞质.
故选:B.
梦蝶乾坤零落
B
原生质层相当于半透膜,具有选择性。由细胞质,细胞膜和液泡膜组成。