设函数f(x)=x2+ax-lnx.(1)若a=1,试求函数f(x)的单调区间;(2)令g(x)=f(x)ex,若函数g(x)在

设函数f(x)=x2+ax-lnx.(1)若a=1,试求函数f(x)的单调区间;(2)令g(x)=f(x)ex,若函数g(x)在区间(0,1]上是减函数,求a的取值范围.... 设函数f(x)=x2+ax-lnx.(1)若a=1,试求函数f(x)的单调区间;(2)令g(x)=f(x)ex,若函数g(x)在区间(0,1]上是减函数,求a的取值范围. 展开
涯是悦0G
(1)当a=1时,f(x)=x2+x-lnx,定义域为(0,+∞),
∴f′(x)=2x+1-
x
=
2x2+x?1
x
=
(x+1)(2x?1)
x

∴当0<x<
,时f′(x)<0,当x>
时,f′(x)>0,
∴f(x)在(0,
)上单调递减,在(
,+∞)上单调递增,
(2)g(x)=
f(x)
ex
=
x2+ax?lnx
ex
,定义域为(0,+∞),
g′(x)=
?x2+(2?a)x+a?
x
+lnx
ex

令h(x)=?x2+(2?a)x+a?
x
+lnx
,则h′(x)=-2x+
x2
+
x
+2-a,
h(x)=-2-
x3
-
x2
<0,故h′(x)在区间(0,1]上单调递减,
从而对(0,1],h′(x)≥h′(1)=2-a
①当2-a≥0,即a≤2时,h′(x)≥0,∴y=h(x)在区间(0,1]上单调递增,
∴h(x)≤h(1)=0,即F′(x)≤0,
∴y=F(x)在区间(0,1]上是减函数,a≤2满足题意;
②当2-a<0,即a>2时,由h′(1)<0,h′(
a
)=-
a
+a2+2>0,0<
a
<1,
且y=h′(x)在区间(0,1]的图象是一条连续不断的曲线,
∴y=h′(x)在区间(0,1]有唯一零点,设为x0
∴h(x)在区间(0,x0)上单调递增,在(x0,1]上单调递减,
∴h(x0)>h(1)=0,而h(e-a)=-e-2a+(2-a)e-a+a-ea+lne-a<0,
且y=h(x)在区间(0,1]的图象是一条连续不断的曲线,
y=h(x)在区间(0,1)有唯一零点,设为x′,
即y=F′(x)在区间(0,1)有唯一零点,设为x′,
又F(x)在区间(0,x′)上单调递减,在(x′,1)上单调递增,
矛盾,a>2不合题意;
综上所得:a的取值范围为(-∞,2].