读我国四大地理区域图(如图),回答下列问题:(1)图中界线Ⅰ与______等温线大致吻合;界限Ⅱ与______

读我国四大地理区域图(如图),回答下列问题:(1)图中界线Ⅰ与______等温线大致吻合;界限Ⅱ与______毫米等降水量线大致吻合.(2)区域①的农业类型为______... 读我国四大地理区域图(如图),回答下列问题:(1)图中界线Ⅰ与______等温线大致吻合;界限Ⅱ与______毫米等降水量线大致吻合.(2)区域①的农业类型为______农业.(3)区域②最显著的自然特征是______.(4)②地区主要的农业类型是______(灌溉农业、河谷农业或生态农业).④地区石漠化最严重的省区是______省. 展开
User觱
(1)从图中看出,界线Ⅰ是秦岭-淮河线,该线与我国1月0℃等温线大致吻合,该是我国北方地区和南方地区的分界;界限Ⅱ与400毫米等降水量线大致吻合,该线是我国北方地区和西北地区的分界;
   (2)从图中看出,①是西北地区,该区域深居内陆,降水稀少,气候干旱,其农业类型为绿洲农业;
   (3)从图中看出,②是青藏地区,该区域地高天寒,形成的自然环境特征是高寒;
   (4)青藏地区地势高,气温低,农业区主要分布在温度较高的河谷地区,为河谷农业;从图中看出④是南方地区,该区域的贵州省喀斯特地形广布,山高坡陡,雨水集中,冲刷力强,加上喀斯特地区成土速度缓慢,土层瘠薄不易留存,是石漠化形成的重要自然因素;加上乱伐森林、过度开垦等人类活动加剧我们家园石漠化.
故答案为:(1)1月0℃;400;(2)绿洲;(3)高寒;(4)河谷农业;贵州.