埃博拉病毒对于我们普通人来说应该怎么预防

天气导播
埃博拉(Ebola virus)又译作伊波拉病毒。是一种十分罕见的病毒,1976年在苏丹南部和刚果(金)(旧称扎伊尔)的埃博拉河地区发现它的存在后,引起医学界的广泛关注和重视,“埃博拉”由此而得名。是一个用来称呼一群属于纤维病毒科埃博拉病毒属下数种病毒的通用术语。是一种能引起人类和灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性传染病病毒,有很高的死亡率,在50%至90%之间,致死原因主要为中风、心肌梗塞、低血容量休克或多发性器官衰竭。

埃博拉病毒是引起人类和灵长类动物发生埃博拉出血热的烈性病毒,其引起的埃博拉出血热(EBHF)是当今世界上最致命的病毒性出血热,感染者症状与同为纤维病毒科的马尔堡病毒极为相似,包括恶心、呕吐、腹泻、肤色改变、全身酸痛、体内出血、体外出血、发烧等。

作为埃博拉病毒的源头和疫情最严重的地区,西非引起全世界的关注。目前的研究认为,埃博拉病毒最早来自果蝠,可以传染给其他动物,进而传给人类。而在西非靠近热带雨林的边远村庄,由于部落文化,一些人以打猎为生,把果蝠当做常见食物。

非洲国家大部分人生活贫困,身体抵抗传染病的能力不强。同时,由于教育和医疗条件落后,他们缺乏现代医学和防疫知识。而且,当地人有自己的习俗,很多人会走到死者身边抚摸或是亲吻,埋葬时也不考虑疫情防控,无形中增加了感染风险。另外,西非医疗资源严重匮乏,紧缺药品和物资,特别是帐篷、救护车等,无法满足治疗需求。

10月18日,在美国达拉斯的一个车站,一名身着隔离服的工作人员正在喷洒消毒药水。当日,一名女性在达拉斯的一个车站病倒,病情症状疑似感染埃博拉病毒。

国际社会伸出援手,但埃博拉疫情仍在西非三国无情肆虐。一位在疫区工作的美国科学家10月18日宣称,部分在于病毒发生变异、传染性更强。

根据世界卫生组织公布的最新数据,全球因埃博拉病毒死亡人数已超过4500人,累计确诊、疑似和可能感染病例可能超过9000例。其中,西非三国利比里亚、塞拉利昂和几内亚受影响最为严重,当地众多社区成为废墟、数千孩童沦为孤儿、百万民众食不果腹。

更加令人恐惧的是,埃博拉病毒已经越过大洋,从非洲扩散至欧洲和美国。

18日,美国过敏性和感染性疾病国立研究院科学家彼得·贾哈灵表示,今年出现史上最严重的埃博拉疫情大爆发,可能是因为这种致命性病毒变得比之前更容易传染。

现代技术的进步,让航天器都载着生命飞上了天,但在应对传染性病毒方面,人类却屡屡栽了大跟头。此次,当埃博拉病毒跨过地中海、飞越大西洋,登陆欧美的那一刻起,疫情便成为了国际社会在非传统安全领域面临的共同挑战。埃博拉不仅带来恐惧和伤害,也提醒我们在防控等方面的诸多不足。

埃博拉病毒并非新的疾病,然而多年来它都没得到有效的控制。中国疾病预防控制中心 流行病学首席专家曾光表示,这个病从动物到人是如何传播的,人与人又如何传播,都没有弄清楚。一方面,这跟学者的研究兴趣有关;另一方面,现场流行病学研究的难度会更大。不过,如果没有坚实的流行病学调查,就无法提出全面有针对性的防控策略。

近来,不断有医生感染埃博拉病毒的消息传出。医务人员对传染病的防护应该是专业的,由此可见防范埃博拉还有疏漏之处。曾光认为,传染病的病理特点,意味着医务人员感染的风险会更高,因此需要格外注意。一旦怀疑是埃博拉,应该采取最高级别的全方位防护,包括切断呼吸道、消化道、皮肤粘膜接触等。北京市政府突发公共卫生事件与重大传染病专家委员会委员崔小波建议,我国应给医务人员购买公共卫生保险。

加快国际合作以促进医疗资源均衡分配,是防控疾病的重点,但西非国家多年来一直医疗资源不足,又被国际社会忽视。世卫组织的内部报告也承认,埃博拉疫情暴发初期,应对工作存在多项失误,比如今年第一例埃博拉病例出现在2月,但当时没有引起足够重视,直到7月世卫才发布预警,疫情已经变得一发不可收拾。

贴心提示:

埃博拉是否通过空气传播?

世界卫生组织已经明确表示,埃博拉病毒不大可能通过这种方式传播。埃博拉病毒主要通过患者的血液、分泌物或其他体液传播。不过,周越塑表示,目前还不能排除可能通过空气传播的风险。
潜伏期的埃博拉感染者是否会传染别人?解放军302医院感染性疾病诊疗与研究中心主任赵敏表示,埃博拉病毒潜伏期一般在5~21天,这个阶段的病人不具备传染能力。而一旦起病,发病很急,会出现高热、全身肌肉疼痛、咽痛等显著症状,很容易识别。
勤洗手,能够预防埃博拉吗?周越塑说,勤洗手是很好的预防习惯,能起到一定预防效果,但鉴于埃博拉病毒的传播方式,仅靠洗手并不能完全降低感染风险。

埃博拉流行于炎热的非洲,在气温低的地方病毒会不会死掉?

埃博拉传播与跟气候关系不大。 现在去西非是否不安全?旅游等是否应停止?周越塑说,个人层面,尽可能不去非洲疫区旅行,如非去不可,需在出发前咨询疾控部门,知晓注意事项。抵达非洲后,先要了解当地卫生部门提供的信息,避免去已被划为疫区的地方,尽量避免与确诊患者、疑似病例接触,减少与人握手的次数。 不接触患者,是否就安全?周越塑表示,埃博拉病毒可以通过血、尿、体液、排泄物、分泌物等传播。因此不接触患者,也有可能被经由其他地方的体液感染。 与埃博拉患者同行会被传染吗?周越塑说,如果与埃博拉患者处于同一航班且邻座,有被感染的风险。不过,只要乘客不与患者产生直接接触,如患者血液滴落至乘客皮肤,不让患者呕吐至乘客面部或创伤口,产生感染的风险就不大。

埃博拉能不能被杀死?

北京地坛医院感染一科主任陈志海表示,一般来说,当病毒存在于人体外时,一般的消毒剂就可以杀灭。而且,任何病毒在没有细胞营养条件下,自身的生存周期都不长。但当病毒存在人体内时,我们需要了解,病毒与细菌疾病在治疗上有很大的不同,抗生素或者抗菌药物是可以杀灭细菌,但目前不存在杀灭病毒的药物,我们能做的是抑制病毒。

埃博拉传播途径:

埃博拉病毒主要是通过病人的血液、唾液、汗水和分泌物等途径传播。实验室检查常见淋巴细胞减少、血小板严重减少和转氨酶升高(AST>ALT),有时血淀粉酶也增高。诊断可用ELISA检测特异性IgG抗体(出现IgM抗体提示感染);用ELISA检测血液、血清或组织匀浆中的抗原;用IFA通过单克隆抗体检测肝细胞中的病毒抗原;或者通过细胞培养或豚鼠接种分离病毒。用电子显微镜有时可在肝切片中观察到病毒。用IFA检测抗体常导致误判,特别是在进行既往感染的血清学调查时。实验室研究有很大的危险性,应该只在有防护措施防止工作人员和社区感染的地方开展(4级生物安全实验室)。

感染潜伏期为2-21天。感染者均是突然出现高烧、头痛、咽喉疼、虚弱和肌肉疼痛。然后是呕吐、腹痛、腹泻。发病后的两星期内,病毒外溢,导致人体内外出血、血液凝固、坏死的血液很快传及全身的各个器官,病人最终出现口腔、鼻腔和肛门出血等症状,患者可在24小时内死亡。
在大约1500例确诊的埃博拉案例中,死亡率高达88%。
本文出自于生命时报:http://www.shengmingshibao.com/changjianjibing/2014/1103/3709.html
敬畏生命之上工
不要与从非洲特别是西非回国未达3周并且有发热的人接触。
小石子197606
抱歉,我也不明白。就是注意饭前便后要洗手,