教师资格证考试,综合素质已考过,需要换专业,考过的科目还要重新考么?

我考的初中数学,数学和综合素质已过,教育知识与能力没过,现在想换信息技术,考过的还要重考么?... 我考的初中数学,数学和综合素质已过,教育知识与能力没过,现在想换信息技术,考过的还要重考么? 展开
ray聊教育

教师资格证考试,综合素质已考过,需要换专业,在有效期内已经通过的科目不需要重考。

根据《中小学教师资格考试暂行办法》第十八条笔试单科成绩有效期为2年。笔试和面试均合格者由教育部考试中心(教育部教师资格考试中心)颁发教师资格考试合格证明。教师资格考试合格证明有效期为3年。教师资格考试合格证明是考生申请认定教师资格的必备条件。

关于教师资格证的其他规定。

《中小学教师资格考试暂行办法》第十一条笔试主要考查申请人从事教师职业所应具备的教育理念、职业道德、法律法规知识、科学文化素养、阅读理解、语言表达、逻辑推理和信息处理等基本能力;教育教学、学生指导和班级管理的基本知识。

拟任教学科领域的基本知识,教学设计实施评价的知识和方法,运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。

以上内容参考 麦积区政府——中小学教师资格考试暂行办法

伯乐教师网编辑
这种情况是不需要重新考综合素质的,但是信息技术和教育知识与能力您是要考的,考试成绩两年有效,超过了就需要重新考了。
记忆e偶尔雨

1、这种情况是不需要重新考综合素质的,但是信息技术和教育知识与能力您是要考的,考试成绩两年有效,超过了就需要重新考了。

2、考试内容

主要考试科目为:教育学、教育心理学,部分地区还需考教育法律法规和教师职业道德等科目。考试分中学(含中等职业学校)、小学和幼儿园3个级别。申请认定中等职业学校教师资格,中等职业学校实习指导教师资格,高级中学、初级中学教师资格的人员参加中学层次考试;申请认定小学教师资格的人员参加小学层次考试;申请认定幼儿园教师资格的人员参加幼儿园层次考试。

3、考试科目

国家统考地区的笔试科目与地方自主考试不同。地方自主考试笔试科目为“教育学”、“教育心理学”;国家统一考试分为幼儿园、小学、初中、高中四个层级,不同层级考试科目不同。根据规定,笔试和面试都通过方可获得教师资格证书。

国家统考试点地区有:河北、上海、浙江、湖北、海南、广西、山东。现新增山西、安徽、山东、贵州4个省为试点省,教师资格考试实行全国统一考试。有些省份还需要考教师职业道德,教育政策法规,学科专业素质,教育方法,教育教学基本素质和能力,教学法。此信息仅供参考,详细情况以各地报名简章原文为准。