如图是某高等动物体内细胞分裂示意图,请据图分析回答问题:(1)若这些细胞来自同一个动物,不含同源染

如图是某高等动物体内细胞分裂示意图,请据图分析回答问题:(1)若这些细胞来自同一个动物,不含同源染色体的细胞是______,图A、B、C、D、E中含有两个染色体组的细胞有... 如图是某高等动物体内细胞分裂示意图,请据图分析回答问题:(1)若这些细胞来自同一个动物,不含同源染色体的细胞是______,图A、B、C、D、E中含有两个染色体组的细胞有______.(2)分析图中的B可知,该细胞含有______条染色单体,处于______期,其产生的子细胞名称为______.(3)该动物体细胞内有染色体______条.表示细胞有丝分裂的图是______,经有丝分裂产生的子细胞具有与亲代细胞相同数目、相同形态的染色体,其原因是______. 展开
终极至尊SA0156
(1)由以上分析可知,图中细胞不含同源染色体的是D;图A细胞含有4个染色体组,B、C、D、E都含有2个染色体组.
(2)B细胞含有4条染色体,8条染色单体;该细胞处于减数第一次分裂后期,且细胞质均等分裂,称为初级精母细胞,其分裂产生的子细胞为次级精母细胞.
(3)图A细胞处于有丝分裂后期,其所含染色体数目是体细胞的2倍,因此该动物体细胞内有4条染色体.由以上分析可知,图中A、C细胞进行的是有丝分裂.经有丝分裂产生的子细胞具有与亲代细胞相同数目、相同形态的染色体,其原因是(染色体复制和平均分配)子细胞中的染色体是经过复制和均等分配形成的.
故答案为:
(1)D    BCDE
(2)8    次级精母细胞
(3)4    AC    (染色体复制和平均分配)子细胞中的染色体是经过复制和均等分配形成的