如图中A、B、C、D是四种粒子的结构示意图,E是钙元素在元素周期表中的信息。请回答下列问题:(填序号)

如图中A、B、C、D是四种粒子的结构示意图,E是钙元素在元素周期表中的信息。请回答下列问题:(填序号)(1)A、B、C、D四种粒子结构示意图中,属于同种元素的粒子是;(2... 如图中A、B、C、D是四种粒子的结构示意图,E是钙元素在元素周期表中的信息。请回答下列问题:(填序号) (1)A、B、C、D四种粒子结构示意图中,属于同种元素的粒子是 ;(2)A粒子的化学性质与B、C、D中哪一种粒子的化学性质相似 ;(3)D中X= ;从E图中你获得的信息有 ;(答一条)(4)写出A与E元素组成化合物的化学式 ,其中阳离子的符号为 。 展开
疯子何皆7
(1)AB;(2)C;两者的最外层电子数相同;(3)8;其相对原子质量是40.08(合理即可);
(4)CaO;Ca 2+

试题分析:(1)根据元素的种类由质子数决定,质子数相同是同种元素,A、B质子数都是8,所以是同种元素;
(2)根据元素的原子的最外层电子数相同的元素化学性质相似,所以根据A的最外层电子数是6可知其化学性质与C相似;
(3)D为18号元素氩,是稀有气体元素,最外层电子数是8,依据元素周期表中各部分的信息可知:20是其原子序数、元素符号是Ca、其相对原子质量是40.08等;
(4)A是氧元素,E是钙元素,两者的化合价分别是﹣2和+2,所以A与E元素组成化合物的化学式为CaO,其中的阳离子是钙离子,符号为Ca 2+