下表是我国部分城市空气质量周报,阅读并回答下列问题. 城市 污染指数 首要污染物 空气质量级

下表是我国部分城市空气质量周报,阅读并回答下列问题.城市污染指数首要污染物空气质量级别城市污染指数首要污染物空气质量级别北京92TSPⅡ济南76TSPⅡ天津82TSPⅡ武... 下表是我国部分城市空气质量周报,阅读并回答下列问题. 城市 污染指数 首要污染物 空气质量级别 城市 污染指数 首要污染物 空气质量级别 北京 92 TSP Ⅱ 济南 76 TSP Ⅱ 天津 82 TSP Ⅱ 武汉 83 NO2 Ⅱ 哈尔滨 96 TSP Ⅱ 重庆 98 SO2 Ⅱ 上海 71 NO2 Ⅱ 贵阳 69 TSP Ⅱ(1)最容易出现酸雨的城市是______(填序号).(2)防止酸雨出现可以采取的措施______①少用煤作燃料②采用燃料脱硫技术③向已酸化的土壤中加石灰④开发新能源. 展开
万白易03b
(1)上海、武汉两个城市中,空气中含有二氧化氮,重庆的空气中含有二氧化硫,其中重庆的污染指数最高,最容易出现酸雨.
故填:重庆.
(2)①少用煤作燃料可以减少二氧化硫、氮氧化物的产生,从而防止出现酸雨;
②采用燃料脱硫技术可以减少二氧化硫的产生,从而防止出现酸雨;
③向已酸化的土壤中加石灰只能够中和酸性物质,不能防止酸雨的出现;
④开发新能源有利于防止酸雨的出现.
故填:①②④.