细胞是生物体结构和功能的基本单位.下图是动物细胞和植物细胞的结构模式图,据图回答问题.(示例:[④]

细胞是生物体结构和功能的基本单位.下图是动物细胞和植物细胞的结构模式图,据图回答问题.(示例:[④]细胞核)(1)图中______(填“甲”或“乙”)是植物细胞,你判断的... 细胞是生物体结构和功能的基本单位.下图是动物细胞和植物细胞的结构模式图,据图回答问题.(示例:[④]细胞核 )(1)图中______(填“甲”或“乙”)是植物细胞,你判断的依据是植物细胞除具有与动物细胞相同的基本结构外,植物细胞一般还具有[①]______、[⑤]______和[③]______.(2)细胞结构中,______(名称)含有遗传物质,能够传递遗传信息,控制细胞代谢.(3)紧贴细胞壁内侧的一层薄膜,叫______,能够控制物质进出细胞. 展开
法克鱿493
图中①是细胞壁,②是细胞膜,③是细胞质,④是细胞核,⑤是液泡,⑥叶绿体.
(1)动物细胞的基本结构:细胞膜、细胞质、细胞核.
植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核.
植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、叶绿体、液泡.故图中甲是动物细胞,乙是植物细胞.
(2)图中④是细胞核,内含有遗传物质,在生物的遗传中具有重要作用,是细胞生命活动的控制中心.
(3)细胞膜起保护作用并控制物质进出的作用,让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外.
故答案为:(1)乙;细胞壁;液泡;叶绿体;
(2)细胞核;
(3)细胞膜.