阅读下列材料:公元前8世纪至前6世纪,希腊各地陆续出现了200多个奴隶制城邦。其中以雅典和斯巴达最具代

阅读下列材料:公元前8世纪至前6世纪,希腊各地陆续出现了200多个奴隶制城邦。其中以雅典和斯巴达最具代表性,他们的政治制度和生活方式迥然不同。斯巴达崇尚武力,整个社会俨如... 阅读下列材料:公元前8世纪至前6世纪,希腊各地陆续出现了200多个奴隶制城邦。其中以雅典和斯巴达最具代表性,他们的政治制度和生活方式迥然不同。斯巴达崇尚武力,整个社会俨如大军营,雅典则以民主政治而彪炳史册。公元前443年~前429年,伯利克里连续15年当选雅典首席将军,历史上称他执政的时期为“伯利克里时代”。当时,雅典空前繁荣。请回答:(1)“伯利克里时代”雅典的繁荣主要表现在哪些方面?________________________________________________(2)“伯利克里时代”雅典繁荣的原因是什么?________________________________________________(3)“伯利克里时代”对我们今天有何启示?________________________________________________ 展开
浮梦6942
(1)表现在:①政治上,奴隶主民主政治发展到高峰;②经济上,奴隶制经济高度繁荣;③文化上,重视教育,文化昌盛。
(2)原因:伯利克里当政期间进行了扩大公民权利,鼓励学术研究,发展文艺,重视教育等一系列改革。
(3)启示:改革是促进经济发展、社会进步的重要动力;杰出人物对社会发展有一定的推动作用;我们应加强民主政治建设、保障人民的合法权利。