(10分)【地理——自然灾害与防治】阅读材料,回答问题。2013年8月上旬,我国长江以南地区干旱严重。下图

(10分)【地理——自然灾害与防治】阅读材料,回答问题。2013年8月上旬,我国长江以南地区干旱严重。下图示意旱情分布状况。分析此时长江以南地区干旱灾害严重的自然原因,并... (10分)【地理——自然灾害与防治】阅读材料,回答问题。2013年8月上旬,我国长江以南地区干旱严重。下图示意旱情分布状况。 分析此时长江以南地区干旱灾害严重的自然原因,并提出防治措施。 展开
哆啦A梦137

原因:副热带高气压控制,降水少;气温高,蒸发旺盛。(6分)
措施:加强水利基础设施建设(或修建水库、蓄水池,或跨流域调水);生产节约用水(工业生产节约用水或发展农业节水技术,如喷灌、滴灌等);提高居民节水意识,提高水资源的利用率。(4分)

试题分析:
我国降水主要受锋面雨带活动规律的影响,7、8月份,雨带北移到华北、东北地区。读图可知,此时长江以南受副热带高气压控制,盛行下沉气流,降水少。此时正值夏季,气温高,蒸发旺盛。这是干旱灾害严重的自然原因。针对灾害形成的原因,要加强水利基础设施建设,如修建水库、蓄水池,或跨流域调水等。生产中要节约用水,如工业生产节约用水,提高重复利用率。发展农业节水技术,如喷灌、滴灌等。提高居民节水意识,提高生活用水水资源的利用率。