什么样的林则徐

莫千冰
林则徐生于乾隆五十年,历经嘉庆、道光两代,咸丰登基后不久病故。 他从政为官四十年,先后担任多职,但他的正直清廉,不仅为他的人民所敬仰,并赢得“林青天”的美誉,就连他的敌人,也不得不钦佩他的品德和贡 献。第二次鸦片战争的罪魁英国人包令这样评价林则徐 :“忠诚地、几乎不间断地为他的国家服务了36年。在社会生活中,他以廉洁、睿智、行为正直 和不敛钱财而著称。”

林则徐一生在 14 个省担任过 多种官职 , 他的非凡之处 , 是时时处处都表现出一丝不苟的责任感。 有了责无旁贷的献身精神 , 办法总比困难多。当时有人评价林则徐 “ 无一事不认真 , 无一事无良 法 ’ , 这话千真万确。 虽然林则 的实干精神挽救不了清王朝砚灭的命运 , 但林则徐弹精竭虑地干成的每一件实事 , 在局部上 , 在具体问题上 , 都给国家 , 给老百姓带来的好处则是不可否认的。我们所处的时代与林则徐时代根本不同 , 但林则徐的实干精神 , 却永远也不会过时。林则徐每任一职 , 每做一事 , 从来没有敷衍马虎过。 实干加智惠, 贯穿于林则徐为官从政的全过 程 , 绒者说林则徐的一生就是实干加智慧的一生。

林则徐(1785年8月30日-1850年11月22日),福建省侯官(今福州市区)人,字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,是清朝时期的政治家、思想家和诗人,官至一品,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命钦差大臣;因其主张严禁鸦片、抵抗西方列强的侵略,在中国有“民族英雄”之誉,被称为中国开眼看世界第一人。

1839年,林则徐于广东禁烟时,强迫外国鸦片商人交出鸦片,并将没收鸦片于虎门销毁。虎门销烟使中英关系陷入极度紧张状态,成为第一次鸦片战争,英国入侵中国的由头。
尽管林则徐一生力抗西方入侵,但对于西方的文化、科技和贸易则持开放态度,主张学其优而用之。根据文献记载,他至少略通英、葡两种外语,且着力翻译西方报刊和书籍。晚清思想家魏源将林则徐及幕僚翻译的文书合编为《海国图志》,此书对晚清的洋务运动乃至日本的明治维新都具有启发作用。 1850年11月22日,民族英雄林则徐在普宁老县城病逝。

万古流芳
国际天文学联合会将北京天文台1996年6月7日发现的小行星(国际永
逝世住所
久编号7145)命名为“林则徐星”。
林则徐退休之后,欲与北京任京官的长子同住,因买不起京中住宅,最终回到福州住在父亲购置的旧屋中。其故居云左山房,又称七十二峰楼,他把新疆带回的七车书册,皆藏在里面,从此,过住平淡的生活。
咸丰帝继位后,因洪秀全等组织的拜上帝会正在准备起事,咸丰帝下旨求贤以对付太平天国,大学士潘世恩、通政使罗惇衍、两名尚书孙瑞珍、杜受田力荐林则徐。
可是林则徐根本未康复,疝气不时发作,结果他要躺在特制的卧轿,由福建、广东山区,一路直达广东,到潮州时,开始严重下痢,到了普宁,已病入膏肓,不得不暂住普宁行馆。最后林则徐在儿子林聪彝及幕僚刘存仁陪同下,于道光三十年十月十九(1850年11月22日)辰时,指天三呼“星斗南”之后,与世长辞,享年六十六岁。
林则徐墓位于福建省福州市北郊马安村的金狮山麓。墓用三合土筑造,为四层台结构。墓地离市区4公里。