柏林墙出现的国际背景是什么

帝都小女子
知道合伙人金融证券行家
在校期间荣获文明小使者称号,并考取会计从业资格;曾多次参与集团业务处理,并获得其管理层高度赏识。

【历史背景】

德国分裂
第二次世界大战以后,纳粹德国及其首都柏林被苏联、美国、英国和法国分成四区占领。原纳粹德国首都柏林被分割为东柏林与西柏林。
1949年,德意志联邦共和国与德意志民主共和国相继成立。两

柏林墙倒塌25年今昔对比(19张)
个德国的分裂对峙持续了41年。民主德国和联邦德国成为东西方两大阵营交锋的最前沿,各为其主,各不相让。这期间,柏林墙的出现,便具有了标志性意义,成为冷战的符号和象征。

1949年,苏联占领区成立德意志民主共和国(简称东德或民主德国),首都设在东柏林(柏林的苏联占领区),而美、英、法占领区则成立德意志联邦共和国(简称西德或联邦德国),首都设在波恩一直到1990年两德统一为止。[1]
美、英、法、苏签署的四国占领协定保证联邦德国和西柏林之间的空中走廊。联邦德国法律和西柏林基本法都规定,西柏林是联邦德国的领土。由于西柏林的领土完全在民主德国境内,苏联为迫使联邦德国放弃西柏林,开始强行对西柏林实施封锁,前后共造成3次“柏林危机”。第一次发生于1948年6月24日,又称“柏林封锁”,其导火线为苏联阻断铁路和到柏林西部的通道。1949年5月11日,苏联宣布解除封锁,停止行动之后,危机缓和。第二次发生于1958年,苏联发出最后通牒,要求英、美、法6个月内撤出西柏林驻军,后来以苏联让步结束。第三次发生于1961年,苏联重新提出西柏林撤军要求,最后以正式开始修建柏林墙结束。美苏关系以苏联宣布冻结柏林问题而得以缓和。[1]
人员流失
1952年起,德意志民主共和国关闭了民主德国和联邦德国的边境,
四国分区占领德国
只有东西柏林边界仍然开放。大批民主德国公民经西柏林前往联邦德国及其他西方国家,造成大量技术人才和劳动力的严重外流。人力资源的流失带给民主德国的直接损失约为70亿至90亿美元,年轻劳动力的流失造成民主德国225亿马克的教育投资损失,[2] 教授和其他知识分子的流失为民主德国的经济建设增加了困难。
柏林墙修筑前,约有250万民主德国居民逃离民主德国,他们中的许多人通过西柏林前往联邦德国和其他西欧国家。柏林墙的建立是冷战期间美国和苏联两大阵营之间冲突导致的,它是二战后德国分裂和冷战的重要标志性建筑,也成为了分割东西欧的“铁幕”的一个象征。
非法越境
1960年起,
柏林墙被迫开放(1989年)
民主德国边防军将其视为非法越境并向越境者开枪射击。1961年8月24日,发生第一次枪击逃亡者事件。1982年《开枪射击令》下达后,枪击穿越柏林墙者被合法化。截至1989年,共有61人因穿越柏林墙被民主德国边防哨兵枪杀。[2]
1970年,虽然民主德国和联邦德国之间关系有所改善,民主德国政府还是把柏林墙加高到3米以阻止居民外逃。1971年9月,美、苏、英、法四国签署《四国柏林协议》,允许放弃任何单方面改变柏林现状的尝试,给西柏林人一个自由出入城市和在东柏林探亲的国际法保证。1971年12月20日,民主德国和联邦德国[3] 签署《通行协议》,人员往来限制略有放宽。1972年5月,美、苏、英、法四国又签署《中转协议》,以缓解西柏林局势和方便东西柏林的居民通行。1980年,柏林墙的围墙、电网和堡垒总长达1369千米。
1989年,随着东欧剧变的发生,民主德国出现大批公民外逃的现象,政局发生动荡。1989年11月9日,民主德国政府宣布允许公民申请访问联邦德国以及西柏林,当晚柏林墙在民主德国居民的压力下被迫开放。1990年6月,民主德国政府正式决定拆除柏林墙。1990年10月3日,分裂41年的两德统一。[1]

请采纳~
wenwanchen
东西方冷战,两大对立阵营的建立
静雨8597
柏林墙的正式名称叫“反法西斯防卫墙”。

1945年5月8日,纳粹德国投降,德国的领土和首都大柏林市由美苏英法4国分 区占领。1947年至1949年期间,美、英、法先后将其在德国西部的占领区合并,并于 1949年5月成立了德意志联邦共和国。

在苏联占领下的德国东部5个州,于1949年10月 7日宣布成立了德意志民主共和国。 分裂后的德国,处在东西方社会主义和资本主义两大 阵营冷战的最前沿。

1945年到1961年间,每年约有数十万民主德国公民通过柏林逃往联邦德国,民主 德国于1961年8月13日用铁丝网封锁西柏林,后改为混凝土墙,这就是举世瞩目的“柏 林墙”。

柏林墙于1964年彻底建成。

柏林墙并不是沿东德西德的边境修筑的,而是偏东德一侧,这是为了保证,即使你越过了柏林墙,你仍然在东德土地上,警察和军队仍然有权力和能力开枪将你击毙。

柏林墙全长169。5公里,其中,包括水泥板墙104。5公里、水泥墙10公里、铁丝网55公里。墙高约3。6米。 沿墙修建了 253个瞭望塔、136个碉堡、270个警犬桩、108公里长的防汽车和坦克的壕沟。

此外,还有一接触便会发出信号的铁栅栏119。5公里和供边防军士兵巡逻用的巡逻道119。5公里。柏林墙设有7个过境站,供墙两边的人员来往之用。

1989年11月9日,在宣布民德公民可以自由穿越柏林墙的那个晚上,约10万人像潮水一般从柏林墙的东边涌向西边。

1990年6月13日,民德政府开始拆除全部柏林墙。1990年10月3日两德实现统一。