下列离子方程式正确的是 A.向NH 4 HSO 3 溶液中,加入过量的氢氧化钠溶液,并加热 NH 4 + +OH - N

下列离子方程式正确的是A.向NH4HSO3溶液中,加入过量的氢氧化钠溶液,并加热NH4++OH-NH3↑+H2OB.向FeBr2溶液中通入过量氯气2Fe2++2Br-+2... 下列离子方程式正确的是 A.向NH 4 HSO 3 溶液中,加入过量的氢氧化钠溶液,并加热 NH 4 + +OH - NH 3 ↑+H 2 O B.向FeBr 2 溶液中通入过量氯气 2Fe 2+ +2Br - +2Cl 2 =2Fe 3+ +Br 2 +4Cl - C.向次氯酸钠溶液中通入少量SO 2 气体 2ClO - + SO 2 + H 2 O =" 2HClO" + SO 3 2- D.实验室制氯气 MnO 2 + 4H + + 2Cl - Mn 2+ + Cl 2 ↑+2 H 2 O 展开
峰佘无敌169c9fc
D

A中还生成亚硫酸钠,B中氯气过量,参加反应的亚铁离子和溴离子应该是是1︰2的,C中次氯酸钠具有氧化性,能氧化SO 2 ,所以正确的答案选D。