如图,PA、PB、DE分别切⊙O于点A、B、C,DE交PA、PB于点D、E,已知PA长8cm.则△PDE的周长为______;若∠

如图,PA、PB、DE分别切⊙O于点A、B、C,DE交PA、PB于点D、E,已知PA长8cm.则△PDE的周长为______;若∠P=40°,则∠DOE=______.... 如图,PA、PB、DE分别切⊙O于点A、B、C,DE交PA、PB于点D、E,已知PA长8cm.则△PDE的周长为______;若∠P=40°,则∠DOE=______. 展开
Kyoya12VP9
∵PA、PB、DE是⊙O的切线,
∴DA=DC,EC=EB,
∴△PDE的周长=PD+DC+EC+PE=PA+PB=2PA=16cm.
连接OA、OB、OD、OE、OC,

则∠AOB=180°-∠P=140°,
∴∠DOE=∠COD+∠COE=
(∠BOC+∠AOC)=
∠BOC=70°.
故答案为:16cm、70°.